您当前的位置>大连新闻>时政

全市230个单位定点对口帮扶128个低收入村

2016-11-14 05:42 大连日报

    本报讯 11月11日,旅顺口区委区政府组织相关部门来到庄河市青堆镇,为对口帮扶低收入村胡沟村、新华村和仙人洞镇二道河村、三架山村送来20万元发展资金,并就进一步开展对口帮扶召开了对接座谈会。记者昨日从市扶贫办了解到,今年全市低收入村定点帮扶工作会议确定的以“造血式”帮扶为重点的定点帮扶工作已全面展开。

    据介绍,市县两级扶贫部门本着“扩大范围、增强力量、发挥优势、科学搭配”的原则,分别为128个低收入村各安排了1个单位,全市帮扶单位总数达到230个。各帮扶单位积极深入低收入地区调研考察,与基层干部群众共同分析致贫原因,谋划致富出路,因地制宜地推进帮扶行动,做到了帮扶责任、帮扶计划、帮扶措施“三落实”。市国资委动员13家国有企业,结对帮扶17个低收入村,其中大连港集团就帮扶5个村。市金融局牵头组织开展“金融精准扶贫志愿者行动”,已有16家金融机构与低收入村结成帮扶对子,不断加大金融支持力度,延伸金融服务网络。市农商行累计发放扶贫贷款1500余万元,支持农业生产。特别是市工商联牵头组织开展“百企联百村、同走致富路”活动,目前已有实力较强的21家副主席单位和45家民营企业与低收入村达成了帮扶意向,通过开发式扶贫,促进民企的资金、技术、市场、人才等优势与低收入村的土地、劳动力、特色资源有机结合。

    随着帮扶方式的不断创新,我市定点帮扶工作初步实现了由“救济式”帮扶向“造血式”帮扶的转变。实施产业帮扶,中山区计划投入资金75万元,支持普兰店区5个村发展产业。海升果业带动对峰村发展矮化苹果项目。实施科技帮扶,市科技局在台后村大力推广优良蔬菜品种,建立了科技信息站,开通了在线技术培训、专家服务、农事指导等功能。实施就业帮扶,大连港集团等企业吸纳低收入村农民进厂务工,促进农民增收。船舶重工解决了8个村、700多人就业问题。实施市场开拓帮扶,大连海关扶持金线沟村建成草莓收购集散地,年交易量达到5万吨以上,占庄河草莓年产量的一半左右。实施教育帮扶,市教育局组织204所城市学校与对口农村学校开展帮扶交流,组织84名教师支教农村。大连报关学校每年在低收入村招收60名学生免费就读。

 

记者李小华

城市活动More

  • NEW
  • 中国著名油画艺术家、鲁迅美术学院艺术教育家赵大钧教授油画艺术展《写写画画》昨日在金普新区“我在”艺空间展出。
  • HOT山东吕剧院将来连演出
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • 旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。
  • “文化惠民卡”预定
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • 免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。