您当前的位置>大连新闻>社会

大连一家族五代近30人患白内障

2016-11-13 00:37 大连晚报

  本报记者常婷

  

  本报讯 76岁的刘女士和50岁的冷先生是母子,日前,两个人在何氏眼科(大连)医院同一天接受了白内障手术。刘女士左眼的术后视力为0.4,而冷先生右眼的术后视力达到0.5。

  据了解,这次来何氏眼科(大连)医院接受白内障手术的刘女士和冷先生来自大连普兰店唐家房镇。一家族中近30人承受眼疾困扰,因为患有先天性白内障,母子在接受手术前,从未走出过大连。据刘女士回忆,其父亲和父亲的兄弟姐妹都患有此病,刘女士的奶奶也有同样的问题。

  “在我70多年的人生中,周围的亲人大多都没有逃过先天性白内障的命运,没有得此病的人,被我们看成是幸运儿。”刘女士感慨道。刘女士家庭中,她的两个儿子及两个儿子的女儿都患有先天性白内障,反而是刘女士的女儿没有患病。令人遗憾的是,冷先生的女儿也早被发现患有先天性白内障,为女儿的未来打算,女儿7岁的时候接受手术治疗,今年17岁的女儿,目前视力状况良好。

  据介绍,“像刘女士家族的遗传表现并不多见,这些患病的家族成员症状表现为视力低下,接受手术的冷先生术前视力仅为0.05,根本不足以满足日常工作和生活的需要。”

  这种家族性遗传几乎无法避免,也无规律可循,只能在找到家族病基因后,通过抽取家族中孕妇羊水进行检测,来判断胎儿是否遗传这种疾病。

城市活动More

  • NEW
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • HOT旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。
  • “文化惠民卡”预定
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • 免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。
  • 左和平戏曲人物画展
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。