您当前的位置>大连新闻>民生

奶白色的“养生汤”其实是脂肪大户

2016-11-13 00:21 新商报

  入冬后,大连街头餐饮场所里,热气腾腾的汤锅开始受到大连消费者青睐。网上不少人晒出自己的抗寒饮食,记者发现,很多市民格外青睐一种颜色熬得发白的汤锅,甚至有商家特地打出“奶汤”的招牌。而消费者们都认为,奶白色的汤底是把食材的营养物质都熬了进去。事实真是如此吗?昨日,大连相关营养师提醒,其实,汤料熬得时间长,里面的营养物质不一定会增多,尤其是心脑血管疾病的患者,对这种汤更要当心。

  “看到网上说,汤要炖到发白,这就是把营养煮进去了。”昨日中午,正在一家餐厅里点了炖骨汤的刘女士告诉记者,很多人都和她一样,有这样的想法。

  大连工业大学食品科学教授农绍庄告诉记者,很多人以为汤呈现乳白就是有营养的表现,其实让汤变白,更多的是由脂肪和蛋白质决定的。曾经有检测显示,鱼汤炖至10分钟时脂肪含量0.5%,炖至20分钟时脂肪含量1.8%,脂肪含量增长3.6倍。“因有脂肪和蛋白质的参与,汤就会变成奶白汤,特别是因为油脂不溶于水,所以乳化后会变成白色。”农绍庄解释,油脂经过煮开、翻滚,跟水不断地混合,混合得越彻底就越白,最终成了看起来像牛奶一样的汤底。“所以汤并不是越白就越营养,因为白色的物质其实除了蛋白质外,更多的是动物的脂肪。”

  此外,农绍庄也提醒,如果汤色呈现非常鲜明的乳白色那就要当心了。一些不良商家为了让汤色变成奶白色,卖相更好,还可能兑入一些非法的胶类添加剂。这些添加剂不能参与到人体代谢,积累在人体中代谢不出去,对于胃肠道功能不好的人来说,容易诱发肠梗阻类疾病。

  提醒

  冬季喝汤搭配有说道

  冬季里,如果一天当中全是食用含油高脂肪奶白汤的话,对于有心血管基础病的中老年人、肥胖症患者来说,可能会造成体重增加或者心血管的负担,对消化道也是一种负担。此外,如果汤里有绿叶菜和肉类的话,炖得时间过长,也容易产生亚硝酸盐等有害物质。

  不过,冬季喝汤也是一种不错的养生方法。那么,如何才能把汤喝出营养?农绍庄说,尽量把汤炖在40分钟之内,以免脂肪和嘌呤物质超标。另外,炖汤的时候,搭配也有说道,比如,可以在炖锅的时候,添加一些白菜、萝卜、芹菜,这样人们可以通过增加膳食纤维的摄取量,提高饱腹感,加快肠道代谢。

  记者杨旭

城市活动More

  • NEW
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • HOT旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。
  • “文化惠民卡”预定
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • 免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。
  • 左和平戏曲人物画展
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。