您当前的位置>大连新闻>民生

大连海鲜“双11”空运包裹多

2016-11-13 00:20 大连日报

  传送带能够自动伸缩,减轻货物入库搬运次数。

 

   本报讯(记者赵蕴颖)11月11日16时许,南方航空大连公司货运站,距离零时的“双11”大促销不过16个小时,一批批大连本地的“鲜货”就从这里被送上飞机,发往全国各地。“双11”当日,南航大连货运国内出港货量83吨,其中快件量25吨,较平日上升约两成,其中,大连海鲜占了10%。

    “其实从11月7日开始,‘双11’的物流效应就提前显现了,进出港整体货量有30%左右的增长。”南航大连货运部现场保障室负责人告诉记者,11日下午第一波快件包裹出港高峰如约抵达。记者11月11日16时许驾车前往南航大连货运站,印有顺丰、申通等字样的快递货车川流不息,从迎客路双向转弯进入货运站前道路,一批批货箱、快件包裹从车上卸下,货运站门前时有拥堵。

    从大连发出的货物主要是服装鞋帽、轻工产品、海鲜食品、海参礼盒。海产品能占10%左右。预计“双11”的快件高峰将持续到20日。按照往年货量数据推测,今年“双11”期间南航国内日出港量可达80吨至90吨。

    在货物流向上,华南、华东、北京等地区和城市更喜欢网购大连的商品,上述地区是快件产品较集中的航线,部分航线都是舱位满载飞往目的地。

    面对随时有爆仓可能的“货物洪流”,南航大连货运部门已有计划、分步骤地提前做好舱位预留及分配,减少拉调货的次数,确保快件及时装载当日送达,同时于前期开辟长沙、海口、三亚等多个舱位较为充足的中转渠道,既能减少直航点对点运力压力,也能大大缩短运输时间,实现“次日达”。

    记者在货运站还见识到一种货运“神器”,据介绍,这是为“双11”新近添置的3台库前货物入库自动传送装置。运送货物的车辆停靠后,工作人员按动按钮,自动传送装置的传送带便缓缓探出,与货车车厢对接,卸货者将货物放在传送带上,一件件包裹就被送往安检仪接受安检了。它们减少了货物的人工搬运,提升了入库效率,货物破损率与客户工作量大大减少。

    截至昨日发稿时,11月12日当日货量持续攀升至90吨左右,快件量可望突破30吨。据南航大连货运方面表示,货量高峰或将持续一周左右。

 

城市活动More

  • NEW
  • 吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。
  • HOT旧金山弦乐四重奏
  • 11月12日19时,“古典也流行——旧金山弦乐四重奏音乐会”将在大连国际会议中心大剧院奏响。
  • “文化惠民卡”预定
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • 免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。
  • 左和平戏曲人物画展
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。