您当前的位置> 大连新闻>文化

山东吕剧院将来连演出3场不同剧目

2016-11-10
05:27
大连日报
0

    本报讯 笔者昨日从大连开发区大剧院获悉,著名的山东吕剧院将来连演出3场不同剧目,分别是11月12日的《姊妹易嫁》、11月14日的《李二嫂改嫁》和11月15日的《墙头记》。演出时间都是当日19时,演出地点都在大连开发区大剧院。此番与大连戏迷见面的都是山东吕剧院的经典剧目。其中,《李二嫂改嫁》于2004年获中国戏曲现代戏优秀剧目展演“优秀演出奖”;《墙头记》于2009年赴法国巴黎参加第四届中国戏曲节,荣获“评委会特别奖”。

    吕剧又称化装扬琴、琴戏,国家级非物质文化遗产,中国八大戏曲剧种之一,是山东最具代表性的地方剧种,由山东琴书演变而来。其音乐属于板腔体,兼唱曲牌,主要伴奏乐器是坠琴、扬琴、三弦、琵琶,称“吕剧四大件”。吕剧以淳朴生动的语言,优美悦耳的唱腔,丰富多彩的音乐语汇而深得群众喜爱。