您当前的位置> 大连新闻

别让浴霸变“炸弹”安全使用更温暖

2016-11-09
05:36
大连日报
0

    浴霸灯泡安全性不容忽视

    关于浴霸的安全性,记者采访了相关专业人士。据某品牌浴霸经销商林先生介绍,虽然媒体中时有报道浴霸灯泡爆炸的新闻,但这毕竟是小概率事件,绝大多数浴霸还是比较安全的。那么,浴霸灯泡为什么会爆炸呢?林先生说,最常用的灯暖浴霸上的灯泡有两种,一种是供暖的大石英灯泡;另一种是照明灯泡。这两种灯泡都发生过爆炸。首先是浴霸取暖的硬石英灯泡,如果工艺不够好,表面不够均匀的话,浴霸在工作时灯泡容易受热不均匀,遇冷就容易发生爆裂的现象。不好的石英灯泡和好的灯泡相比,灯泡壁较薄,每个的成本会相差几角钱,积少成多仍然数目可观,因此某些厂商会为了压缩成本而选择较差的取暖灯泡,使浴霸灯泡爆炸的危险大大提高。

    和浴霸的取暖灯泡不同,照明灯泡并未采用强度较大、性能较稳定的硬质石英,而沿用了一般灯泡所采用的普通玻璃,因此同处于潮湿环境中,工作时间甚至更长的照明灯泡,同样存在爆炸的危险,从某种程度上来说,风险甚至更大。一些企业的解决方法是在照明灯泡表面增加一层薄而透明的防爆膜,目的是为了即使爆炸也能防止碎片伤人,这一层小小的防爆膜就占了整个照明灯泡成本的百分之六七十。有些品牌的浴霸采取了在照明灯泡外面加上灯罩的结构,而有些品牌的照明灯泡则与普通照明灯泡无异。

    购买正规产品 合理使用才安全

    如何安全使用浴霸?林先生建议,首先要购买正规的浴霸产品,最好是那种带密封防护罩的浴霸,要查看“3C”认证证书,要由专业人员进行安装。其次是浴室内的排风要通畅,及时减少水蒸气的凝结。另外,洗澡时间不要太久,时间长容易造成大量水蒸气凝结。

    虽然浴霸灯都做过防泼水实验,就是将4℃的水直接泼到灯泡上而不发生爆炸,才是合格的,才允许出厂。但在使用过程中,还是要尽量避免冷水喷淋到灯泡上面,毕竟冷水是灯泡发生爆炸的诱因。另外,洗浴时只开取暖灯而不开排风或排风故障不能启动,这种情况导致浴室内水蒸气浓度过高,极易渗入到浴霸内部,加速线路及配件的老化,甚至造成线路接头的短路。浴室是房屋最为潮湿的角落,潮气会导致线路老化、接触不良。因此,浴霸的取暖灯泡寿命往往低于普通灯泡,属于高功耗的照明设备,最好两三年就更换一次。同时还要注意,使用时尽量避免暖灯全开,全开短时间能快速升温,但强光可能灼伤眼睛。给婴幼儿洗澡,孩子仰面朝上,一定要注意不要让孩子眼睛直视浴霸。浴霸用完不要马上关,等浴室潮气先排掉些,温湿度稳定后再关,可延长浴霸寿命。