您当前的位置> 大连新闻

“黑广播”数量上升,该如何打击?

2016-11-09
01:11
新商报
0

  “近年来,‘黑广播’数量上升明显,产生无线电杂波干扰的事件也随之上升。2013年和2014年,我市没有发生因‘黑广播’干扰民航飞行安全的事件,但2015年发生了3起,由于发现查处及时,未造成严重影响。”市文广局相关负责人日前做客“中国大连”政府门户网站“在线访谈”栏目时透露。

  所谓“黑广播”,即非法广播电台,就是未经广播电视管理部门和无线电管理机构批准、擅自设置并利用广播频率向社会进行播音宣传的广播电台。其特点明显,譬如:播出形式上模仿电台节目,具有很强的欺骗性;以涉性药品广告为主,内容没有底线,语言低俗、淫秽、绝对、夸张。据了解,我市从2013年初开始出现以盈利为目的的“黑广播”,几年来,“黑广播”总体呈现了高发态势。从目前查处“黑广播”的工作情况看,“黑广播”数量上升明显。2013年度5起,2014年度17起,2015年49起,今年发案数与去年基本持平;向区市县转移,我市金州新区、经济技术开发区成为“黑广播”的高发区。2013年我市查处的5个“黑广播”全部在市内,2014年查处的17个“黑广播”有6个在区市县,2015年查处的49个“黑广播”有30多个在区市县,其中金州区有近20个;“黑广播”的设备简陋,质量下降,产生无线电杂波干扰的事件上升。2013年和2014年,我市没有发生因“黑广播”干扰民航飞行安全的事件,但2015年发生3起,由于发现、查处得及时,未造成严重影响。

  市文广局相关负责人表示,“黑广播”反侦查能力越来越强,有伪装成环保监测仪器的,有发射设备和天线均隐藏在室内的,还有发射设备和天线放置在楼顶的。今年,文广部门还查处了一个酒店擅自安装广播设备、播放背景音乐的案例。由于违法行为人专业性和反侦查能力日趋增强,团伙作案及产业链条作案的新型作案模式衍生,日常执法工作面临着新的挑战。为此,市文广局将建立打击“黑广播”工作长效机制。全市广电行政部门和无线电管理、公安机关等多部门将继续密切配合,联合执法,进一步加大对“黑广播”的打击力度。

  记者李莹

  相关链接

  “黑广播”这样辨别

  作为普通市民,怎样才能识别出“黑广播”?一听呼号,作为合法调频广播电台,其在工作时,都会在节目中正点播报自己的电台呼号及工作频率,如:这里是FM100.8大连交通广播、这里是FM103.3大连新闻广播等,而“黑广播”一般都不会播报呼号及频率;二听内容,“黑广播”播放内容淫秽、下流;三看播放时间,合法调频广播电台大都从凌晨开始工作到深夜结束,而“黑广播”大都在晚上工作而且内容单一,大都以热线的形式播放药品广告等。

  市民如发现“黑广播”,可拨打电话12345进行举报。