您当前的位置>大连新闻>民生

医疗专家环保专家现场讲解黄标车究竟有多大的危害

2016-11-09 01:11 新商报
 

  摄影记者曾智

  摄影记者曾智

    昨日上午,市公安局交警支队在后关报废汽车回收拆解有限公司举行“爱我家园”集中淘汰黄标车攻坚活动启动仪式。大连市环保、交通、服务业委等单位以及报废汽车回收拆解有限公司代表,本市媒体记者代表及市民代表共80多人参加了启动仪式。市公安局交警支队副支队长方涛表示,此次为期半个月的联手整治报废黄标车攻坚战,表明了政府相关部门对这项工作一抓到底的坚定决心。望广大市民和黄标车车主关注切身利益和全市环境建设,自觉加入到黄标车淘汰专项工作中来,为建设美丽大连、共享蓝天白云做出自己应有的贡献。

  为了让市民和媒体记者更直观地了解报废黄标车对环境的危害,交警支队还邀请了环保专家和医疗专家到现场,给大家讲解黄标车对环境及市民身体的危害,令到场的市民代表和学生家长代表唏嘘不已。来自210医院的医疗专家与来自大连海事大学的环保专家就黄标车对人体的危害进行了介绍:汽车排放的污染物主要有碳氢化合物、氮氧化物、一氧化碳和颗粒物,会对人体健康带来危害。由于黄标车出厂技术性能低、使用年限长、维修保养差等原因,其污染物排放值相对较高,并且都是近地面排放,污染物会直接刺激人们的呼吸道,使慢性气管炎、支气管炎及呼吸困难的发病率升高,肺功能下降。不仅如此,其中含有的强致癌物质苯类物质会引发肺癌、甲状腺癌。此外黄标车对大气环境的危害在于:交通拥堵带来的低速行驶,会造成汽车燃油不充分,从而导致排放量倍增。据统计,一辆黄标车单车污染物排放量为国Ⅲ车的14倍,国Ⅳ车的25倍。黄标车对道路交通安全的危害体现在:黄标车多数使用年限长、机械化设备老化、保养不到位、车辆安全状况较差,导致车辆的安全系数降低,容易造成交通事故,危及群众的生命财产安全。

  参加启动仪式的各方代表现场还观摩了报废黄标车的拆解过程。随后,在距离报废厂2公里附近的一处公路检查点,由交警支队、环保局、交通局联合设立的黄标车检查点,对查处的黄标车当场进行尾气排放测试。通过对比黄标车与绿标车尾气排放数据的差距,记者直观地感受了黄标车尾气排放对大气环境造成的严重危害。  记者徐虹

  什么是黄标车?

  黄标车是高污染排放车辆的别称,是指排放水平未达到国Ⅰ排放标准的汽油车,或未达到国Ⅲ排放标准的柴油车,因其贴的是黄色环保标志,因此称为“黄标车”。

  黄标车具体包含以下七类车辆:一是2000年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的微/小型载客汽车和微型货车。二是2001年10月1日前登记注册,燃料种类为汽油或燃气的轻型货车。三是2003年7月1日前登记注册,燃料种类为汽油的中重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中大型载客汽车。四是2001年9月1日前登记注册,燃料种类为燃气的中重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中大型载客汽车。五是2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微小型载客汽车。六是2009年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的微轻型载货汽车。七是2008年7月1日前登记注册,燃料种类为柴油的中重型载货汽车(包含半挂牵引车)和中大型载客汽车。

记者徐虹

城市活动More

  • NEW
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • HOT免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。
  • 左和平戏曲人物画展
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。
  • 大风·王大庆书法展开幕
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • 张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。