您当前的位置>大连新闻>民生

大连三年时间建起百余个学校食堂

2016-11-09 01:11 新商报

  学生用餐问题一直牵动着家长的心。原料价格持续上涨、学生餐企业运行困难等因素,导致近年来学生餐质量有所下降。2014年年初的全市教育工作会上,为保证学生吃上“放心餐”,市教育局提出,要逐步建立和完善中小学生午餐集体用餐服务体系,开展先期工作试点,完成30所学校食堂建设工程。到2016年这三年里,全市建了百余个学校食堂,孩子们吃饭家长更放心了。

  来自市教育局的数字,全市在校集体用餐中小学生总量为33万人,占全部在校生总数的60%。2014年,学生餐价格与物价水平的联动机制尚未建立。2008年,我市小学生午餐价格从4元涨到6元,中学生午餐价格从5元涨到7元。到2014年,学生餐价格未变,而原料、能源、人力等成本却大幅提高。

  今年年初,市政府办公厅就下发了《关于进一步加强中小学生集体用餐管理的意见》(以下简称《意见》),要求学校开办食堂必须取得餐饮服务许可,在保证学生餐质量的前提下,可以采取不同形式自办。鼓励有条件的地区和学校向专业公司购买服务。食堂财务要纳入学校财务统一管理,实行专账核算,成本账目要定期公示。自2016年3月1日起,小学生餐价格由6元调整到9元,中学生午餐价格由7元调整到11元。

  市教育局称,自2011年以来,我市实施学生餐管理“四项工作制度”。坚持定期例会制度,每半年至少召开一次学生餐管理专题会议;坚持专项督察和网上公示制度,每年至少4次对学生餐的卫生情况、教师学生用餐标准、主要食材、调料及蔬菜的进货渠道、台账记录、分餐间工作流程、内外包装卫生情况、工作人员资质和学生餐质量等方面进行实地督察;坚持每天将市内五区所有中小学校及局属学校的学生午餐样品照片通过市教育局网络平台进行公示;坚持开展学生用餐满意度测评;完善学生餐“选餐”机制,以选餐委员会票决的方式确定允许进入本地区和学校供餐的企业。

  据了解,我市将进一步推进学生集体用餐各项工作,如推进学校食堂建设和设备配备工作;规范学校食堂开办、运行、用工、监管等项工作;从具有资质的企业中公开招标、择优选择配餐单位;提高学生营养健康水平,成立学生营养指导专家组,研究制定学生餐带量食谱,学校要聘请专兼职营养师,合理确定本校每周学生餐食谱;合理确定学生餐价格,学生餐实行市场调节价,学生餐价格应当根据物价变动情况适时予以调整;建立低保家庭学生用餐保障机制,逐步免除低保家庭学生就餐费用。

  学生家长李女士

  每天的食谱在学校网站上看得到

  孩子们正在长身体,午餐吃得好不好,每个家长都十分关注。“我对学生餐最有发言权了,因为我是家长委员会的成员,对学生餐的关注已经有两年了。”学生家长李女士说。

  李女士女儿上小学三年级,因为学校离家远,中午一直给孩子订学生餐。在选择供餐企业时,李女士他们几个家长委员会成员都曾去参观过,并提出了意见。“在规范供餐企业之前,学校在外面订的盒饭特别差,不仅口味不行,营养也跟不上。女儿每天放学一到家就喊饿,因为中午在学校吃不好。”后来,她干脆取消了女儿的订餐,每天中午去学校给女儿送餐。虽然很折腾,但想着中午女儿能吃上一顿有营养的午餐,李女士没别的法子。

  在家长的反馈下,学校换了一家比较规范的供餐企业,午餐质量才有改善。李女士他们参观了这家企业的供应链,还对不完善之处提出建议。不过,对于家长来说,仍不能满意。“早上9点就做好饭,送到学校11点,热气捂在饭里就别提什么口味了。”后来,在家长委员会的参与下,学校又换了一家供餐企业。可总有不尽如人意之处。

  2014年,学校开办食堂。李女士再不用每天中午大老远给女儿送饭了。“孩子每天的食谱在学校网站上看得到,营养搭配合理,采购渠道透明,当家长的终于放心了。”

  学生家长张女士

  中午吃得好孩子不买零食了

  “从校外订餐那会儿,孩子经常吃不饱,我还得给带点儿点心。”说起学生餐来,学生家长张女士有一肚子话要说。

  张女士的儿子上初一,一米七八的个子,饭量不小。给儿子定了营养餐后,张女士开始并没有太在意。有一段时间,她发现儿子每周都问她要一些零花钱说是买吃的,一问原因,儿子这才告诉她午餐很难吃根本吃不饱。“我这才知道,学校在外面订的学生餐,米饭总是涝的,做海带次数比较多,西红柿炒得不熟,孩子吃不饱,每天就饿得快。”

  看到儿子吃得不好,张女士一下子上了火,几次向学校反映能否改善午餐质量,甚至还去民意网投诉过。但都没有改变现状。直到学校开办食堂。

  听说学校开办食堂,张女士第一时间就报了名去参观。“看到食堂各个工作间干干净净,每个班级的饭菜分装在4个不锈钢桶里,包括1荤2素和1份主食,我觉得我可以放心了。”

  果然,实行食堂配餐后,儿子再也不用买吃的了。“因为中午吃得很好,孩子都长肉了。校办食堂政策太好了!”    

城市活动More

  • NEW
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • HOT免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。
  • 左和平戏曲人物画展
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。
  • 大风·王大庆书法展开幕
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • 张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。