您当前的位置> 大连新闻

今年以来已销毁黄标车老旧车辆17000余台

2016-11-09
00:58
大连晚报
0

  活动现场。

  活动现场。

  本报讯 昨日上午10点,市公安局交警支队在大连市后关报废汽车回收拆解有限公司举行“爱我家园”集中淘汰黄标车攻坚活动启动仪式。大连市环保、交通、服务业委等单位以及报废汽车回收拆解有限公司代表参加了启动仪式。

  交警支队邀请了环保专家和医疗专家到现场,给大家讲解黄标车对环境及市民身体的危害。来自210医院的医疗专家与来自大连海事大学的环保专家就黄标车对人体的危害进行了介绍:汽车排放的污染物主要有碳氢化合物、氮氧化物、一氧化碳和颗粒物,会对人体健康带来危害。由于黄标车出厂技术性能低、使用年限长、维修保养差等原因,其污染物排放值相对较高,并且都是近地面排放,污染物会直接刺激人们的呼吸道,使慢性气管炎、支气管炎及呼吸困难的发病率升高,肺功能下降。不仅如此,其中含有的强致癌物质苯类物质会引发肺癌、甲状腺癌。此外黄标车对大气环境的危害在于:交通拥堵带来的低速行驶,会造成汽车燃油不充分,从而导致排放量倍增。据统计,一辆黄标车单车污染物排放量为国Ⅲ车的14倍,国Ⅳ车的25倍。黄标车对道路交通安全的危害体现在:黄标车多数使用年限长、机械化设备老化、保养不到位、车辆安全状况较差,导致车辆的安全系数降低,容易造成交通事故。

  据交警支队负责人介绍,在前一阶段黄标车淘汰工作中,交警部门共出动警力40000余人次,反复深入企业、街道、乡镇及家庭近50000余个(户),梳理排查黄标车36678台,排查率达100%;已完成42663台报废黄标车及老旧车辆的网上公告牌证作废,其中黄标车32863台,老旧车辆9800台。今年年初以来,报废企业已受理拆解达到报废标准的黄标车及老旧车辆17000余台。