您当前的位置> 大连新闻>社会

暖气试水时暖气管线爆裂住户被淹 赔偿未谈妥20户居民挨冻

2016-11-09
00:58
大连晚报
0

   本报讯 因暖气试水时,二楼暖气管线爆裂,将一楼住户淹了。一楼住户在与供暖公司及保险公司谈赔偿时,未达成协议,致使该楼20户居民至今还未供暖……这是发生在西岗区天富街一居民楼的一幕。据了解,目前,供暖公司、社区等相关部门正在积极协商解决此事。

  住在该楼的一位居民告诉记者,他们这幢楼共两个单元20户居民,今年10月前后,楼里的暖气上水打压,不成想,其中一个单元的一楼居民就被暖气水给淹了。“爆裂的时间是凌晨,二楼一住户家的暖气爆裂后,水流入到了一楼。”该居民说,等一楼居民家发现时已经是早上了,当时,该居民家被淹的也很厉害。“听说一楼家当时正在装修,新买的门、地板、墙面等都给泡了。”后来,楼里居民也没过多关注此事,可供暖期开始后,家里暖气就一直是冰凉的,这时,他们再一打听才知道,原来是一楼居民家中被淹,因赔偿未谈妥,一楼家的暖气管一直没有与主管相连,致使全楼都无法供暖。“现在外面已经零摄氏度以下了,太冷了,我们真希望这件事能尽早解决,恢复我们的供暖。”

  昨日上午,记者多方联系一楼住户,但该住户手机打不通,家中也无人。据了解,昨日上午,供暖公司、社区、派出所也派人联合到了一楼住户家准备协商此事,但也没找到该住户。而该住户此前在接受采访时曾表示,家中被淹共损失了万元左右,但保险只能赔偿1600元,这是他怎么也接受不了的。对此,楼内住户表示,他们非常能理解一楼住户,家中被淹,赔偿的金额又达不到位,大家都希望双方各退一步,尽快解决问题,恢复楼内供暖。就此,记者采访了该楼的供暖单位大连供暖集团。相关负责人告诉记者,因暖气管线爆裂给住户造成损失,赔偿都是由保险公司负责,他们是不管这部分的。目前,由于整幢楼的回水管在一楼住户家,而该住户不允许他们进屋连接水管,所以使得全楼都无法供暖。“我们也希望这件事能尽快解决,但该住户所要的理赔额与保险的赔偿额度相差太远,很难解决,我们也会再协调保险公司的。”该负责人表示,下一步,如果再无法与该住户达成一致,他们打算看能否重新走管线,先保证楼内其他住户的供暖问题。该楼所在的社区书记表示,他们也会尽全力配合供暖公司解决问题,让该楼住户尽快恢复供暖。

  相关新闻

  供暖遇难题社区帮协调

  本报记者徐婷

  本报讯新的供暖期开始了,小区供暖问题一直是老百姓的焦点问题,为了能第一时间解决问题,大连市热电集团在所供热辖区内设立了12个服务中心,每个服务中心除了派专人接待投诉和报修问题,还与街道社区共建党员服务站,派专人进驻所属社区,面对面解决供暖问题。

  有很多老年人不知道供热出问题要去哪里解决,兴盛社区工作人员会为辖区居民进行协调解决供暖期内的投诉和报修问题。