您当前的位置>大连新闻>民生

我市室内空气治理行业期待净化

2016-11-08 05:02 大连晚报

  本报讯 今天上午,康帕仕位于西岗区北京街附近的实体店将开门营业,作为一家从事室内空气净化治理的企业,投入资金做一家实体店实属无奈。“我们之所以明知开实体店不会赚钱却仍为之,是因为一些不规范的小公司将这个新兴行业搞乱了,许多消费者已对该行业失去信任。我们开实体店无非是想给消费者吃一颗定心丸。”康帕仕环境科技有限公司董事长华帅坦率地说,目前,大连室内空气治理产业虽已渐成规模,但乱象颇多。

  “粗略估计,现在,大连室内空气治理产业规模达几个亿,大大小小的从业企业几十家。”业内人士认为,目前,室内空气净化治理方面尚没有具体的标准,有的小公司或“夫妻店”趁机浑水摸鱼。

  华帅表示,国内的室内空气治理行业与近些年来的雾霾天气及房地产行业迅猛发展等关联密切。在很多人眼里,它是一个“有着黄金成色的行业”,因此一段时期内,各路资本蜂拥而至。“大连的室内空气治理领域比较乱,有的小公司不负责任地乱打保票,比如,室内甲醛等有害气体挥发期最长可达15年,且具有很强活性,往往不能一次性‘除干净’,但一些小公司却肆意忽悠消费者,久而久之,使得该行业充满乱象。”相关人士介绍,当前室内空气治理主要分两个方向:使用空气净化器以及用药剂喷剂从根本上治理,而药剂喷剂又包括生物制药喷剂、光触媒药剂和纳米级涂层等等。“比较而言,一部分的光触媒药剂受太阳光限制较大,在没有阳光的地方效果会大打折扣,而我们采用的生物制剂喷剂则没有这样的制约。”华帅表示,正因室内空气治理所采用的方法和药剂各不相同,又缺少准入门槛和统一标准,因此乱象纷繁,甚至有的保洁人员在网上买了几瓶效果未知的药水,也自称可以做室内空气治理。价格也比较混乱,有的公司每平方米治理费为七八十元,而有的则仅十几元。

  目前,国家对于室内空气治理效果并无相关具体标准,只有一个检测标准——《室内空气质量标准》。呼唤具体的、有针对性的室内空气治理标准是规范企业以及消费者的共同心声。

通讯员佳益

城市活动More

  • NEW
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • HOT免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。
  • 左和平戏曲人物画展
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。
  • 大风·王大庆书法展开幕
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • 张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。