您当前的位置>大连新闻>民生

确保居民家中24小时室温达标

2016-11-07 00:05 大连日报

    随着我市正式进入今冬明春供热期,昨日记者从市供热办获悉,从即日起,供热工作重心将转移到抓供热质量及供热服务、供热安全上。

    所有锅炉房、热电厂都落实责任到人到岗

    进一步加强供热属地化管理。目前市内四区、高新区供热行业管理实行市、区两级管理,以区为主的管理体制。各区要承担起日常具体管理事务,今年市供热办不再设立市内四区统一的投诉中心。各区市县供热管理部门都建立了24小时市民供热投诉中心,这不是下放权力,而是强化各区应承担的职责。各区市县供热管理部门作为城市供热的直接管理者,供热执法力度更加严格,特别是供暖初期、寒流天气、供热末期,要加大对各供热单位监督管理,对用户反映强烈人为缩减供热运行时间,偷工减料的供热单位,要按照省、市《条例》上限进行处罚。市、区供热管理部门按照分片包干,目前,全市90座锅炉房、8座热电厂都落实责任到人到岗。

    谁让百姓不满意,就清除出供热市场

    去年我市有供热单位103家,今年有供热单位87家,这16家供热单位是在往年的供热服务中,供热质量差、百姓意见集中,环保排放不达标,今年供热期之前就全部被清除出供热市场,对其实施拆炉并网,我市共拆除185台供热锅炉。

    市供热办相关负责人表示,今年要强化对供热单位的考核工作,对考核诚信度低、供热服务质量差,造成重大供热事件和考核末位的供热企业,“挂红牌、亮红灯”,优先考虑拆炉并网,逐出供热市场。

    供热期内热线电话24小时畅通

    积极妥善做好供热投诉处理工作,各供热单位要切实增强责任意识和大局意识,对待信访事项,要耐心细致、积极协调、快速解决。像省民心网、市民意网、人民网等平台用户反映的问题,要引起供热单位的高度重视,安排专人负责办理。

    供热单位要加强客服中心建设,必须保证供热期内热线电话24小时畅通,随时受理用户反映的问题。对于用户反映的情况,要第一时间在企业内做好疑难解答和投诉处理,避免事态扩大化。

    针对冬季寒潮来临,供热单位必须准备充分做好预案,一定要提前做好寒流天气的应对工作,时时注意关注天气变化,遇有降温趋势,及早提高供、回水温度,避免骤然升温引起管网爆裂等情况发生,并合理调整设施运行时间,确保用户在严寒期24小时室温达到18℃标准。

    市、区供热管理部门要把供热安全作为头等大事来抓,各级要分别制订和完善抢修预案,明确发生供热故障、群体性事件和恶劣天气影响供热的处置方案、程序;组建抢修队伍,做好应急演练。对于供热故障的抢修也要实行严格考核,必须在规定时间内完成。

本报记者吉存

城市活动More

  • NEW
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • HOT免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。
  • 左和平戏曲人物画展
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。
  • 大风·王大庆书法展开幕
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • 张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。