您当前的位置>大连新闻

民意调查给“标准答案”能代表民意吗?

2016-11-07 00:05 大连日报

    据11月5日《北京青年报》报道:近日,有陕西安康市的学生家长在网上爆料称,孩子所在的学校给家长发放了一份“汉滨区新城办综治委致辖区学生家长的倡议书”。该倡议书列举了省、市、区统计局社情民意调查专线可能问到的问题,并在每个问题下给出了答案。该倡议书写道,在接到省、市、区统计局社情民意调查专线的访问时,“您的回答将展示新城社会文明形象,吸引外资、项目落地全靠您一句话”,并列出四个问题,同时附上答案。新城办综治委的工作人员表示,有些市民可能不知道这个调查是问哪些方面的,也不知道怎么去回答,给出的答案只是作为参考。

    当民意调查“被回答”或给出了“标准答案”,老百姓真实的意见和建议又该如何体现呢?科学的社会调查要把调查的意图向受访者讲清楚,而不是把“标准答案”教给民众。“标准答案”不能代替民意!老百姓对政府职能部门工作的成绩与不足,心里明镜着呢!每个人都有自己最直接的感受,答案也许不尽相同,但都不容被涂抹打扮。

    民意调查是了解社会舆情、民众意见的有效方法,它通过科学的调查与统计方法得出的调查结果,可以对决策施政提供判断和参考。决策是否科学精准,有赖于真实全面的信息供给。给民意调查附上“标准答案”,让民意调查失了真、变了味,最后得出的民意很可能是偏离真正民意的伪民意。若以这样的“民意”服务于决策的话,会造成决策的严重失误和难以挽回的不良后果,也会严重影响政府的公信力。之所以出现把做好的“标准答案”给学生家长这样的问题,反映出某些基层单位存在官僚主义、形式主义等不正之风,也反映出对民意调查监管方面的缺位,进而使弄虚作假在部分地区和行业成了“公开的秘密”。民意调查应向弄虚作假说“不”,挤去水分,真正反映民情民意。有关政府部门应实事求是,不能只听赞歌,屏蔽嘘声。只有了解真实的民意,不断改进工作,才能获得广大群众的支持和拥护。

 

鹿道铭

城市活动More

  • NEW
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • HOT免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。
  • 左和平戏曲人物画展
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。
  • 大风·王大庆书法展开幕
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • 张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。