您当前的位置>大连新闻>民生

保障房托起百姓“安居梦” 刮起人才“留连风”

2016-11-07 00:05 大连日报

    本报记者张建

    “能住上这么温馨的房子,我感受到了这座城市的温暖,我爱大连。”作为今年人才住房保障计划的受益者,小谢入住人才公寓时激动万分。他的幸福感如同一股暖流,让人为之动容。过去的五年,这种感动发生在数以万计的百姓家中,让这座城市充满幸福感。

    过去的五年,是大连市保障住房建设管理成果集中体现的五年,也是大连市全面完善住房保障体系的五年,更是十万余户百姓得保障、搬新居、开始新生活的五年。

    这五年,透过百姓“住有所居”梦想照进现实时的张张笑脸,人们看到了大连市在保障房体系建设上的探索,看到了“大连模式”已取得显著成效,看到了市委、市政府用行动表达“加大力度惠民生”的承诺。

    人才:扎根大连没有住房之忧

    “家的感觉太棒了,我想留在大连。”小谢口中的家就是石门山人才公寓。成熟社区、交通便利、家具齐全、通透的两室户型,这一切都让他感到兴奋。他说,石门山人才公寓突破了他对保障房的想象,更让他看到了扎根大连的希望。

    “阳光洒进来,做顿晚餐,真的很温馨。”大学毕业的小张对石门山人才公寓赞不绝口。除了卫浴和厨房设施、床、床垫、床头柜、衣柜、书桌、转椅等标准配置,小张还精心地布置了房间。窗帘和床品也都选择了同一色系,看上去就像高档酒店。小张和朋友们很喜欢“人才之家”,那里设有咖啡室、生活室、休闲厅等。

    我市目前已建成人才公寓除了石门山人才公寓,还有泉水人才公寓。实际上,人才公寓只是大连市人才住房保障计划中的一部分。根据2015年出台的《大连市解决引进人才住房办法》,从300万元安家费,到100平方米房补,再到人才公寓,从高层次人才,到产业发展急需紧缺人才,再到毕业不满5年的新就业或自主创业大学生,只要被认定为人才,大连全都纳入住房梯度保障范畴。今年,大连首批28位高层次人才领到了150万元和80万元不等的安家费,近2000名新就业或自主创业高校毕业生领取了租赁补贴或入住人才公寓。

    夹心层:有个家不再是梦

    市民刘爱国的家庭收入不高,月均不到2500元,根本不敢想买房的事。“要不是公租房,我真不知道啥时候能不那么挤了。”他的儿子已经27岁,却和他挤在32平方米的老房子里。睡觉时,把沙发打开,变成儿子的床。如今刘爱国的居住环境完全变了个样。他已经住进政府提供的泉水公租房里。在刘爱国的泉水公租房里,有一张大桌子,他现在闲暇时间在自学软笔书法。“以前这样的事想都不敢想,能有个地方站着就不错了。”住在泉水公租房,他不仅仅有了一套自己的房子,更打开了个人生活的空间,也由此带来了生活的变化和幸福感。

    和刘爱国一样的人,常常被人称为“住房夹心层”。他们居住环境较差,渴望改善,但收入难以支撑购房,拓展生活空间成为了老大难问题。而在大连,过去五年中,他们的生活因为经适房和公租房保障政策发生了巨大变化。从2012年开始,我市在加强公租房建设同时,结合本地实际和群众需求,将公租房保障方式重点转向发放公租房货币补贴,符合条件的家庭可以选择搬新家,也可以选择每月拿到住房补贴。(下转2版)

    “十二五”期间,为14万户城镇居民困难家庭解决了

    住房问题,全市保障性住房覆盖面达20%

    廉租住房保障

    市内四区每年保障廉租房家庭约4000户,实现了应保尽保。

    经济适用住房保障

    截至2013年底,我市已基本解决市内四区经济适用住房申请家庭的住房困难问题。

    公共租赁住房保障

    截至今年年初,全市累计完成公租房建设任务6.7万套(户),其中发放补贴2.2万户,新建公租房实物房源4.5万套。

    棚户区改造

    从2013年下半年开始启动棚改工作,自2014年起全面实施。两年来,累计实施棚户区改造3.6万套。截至今年10月底,已100%完成今年省政府给我市下达的棚改开工8071套(户)任务。

城市活动More

  • NEW
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • HOT免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。
  • 左和平戏曲人物画展
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。
  • 大风·王大庆书法展开幕
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • 张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。