您当前的位置>大连新闻>民生

十大“最美家乡人”开评啦

2016-11-04 04:25 大连晚报

  本报记者一帆

  由阿里公益(阿里巴巴集团旗下公益活动机构)、大连晚报联手主办的第二届大连“最美家乡人”评选活动,经历了8月13日至11月2日的寻找、报道阶段,现启动投票、公示程序。截至目前,晚报已经报道了14位“最美家乡人”的故事,他们多数为“凡人善举”,事迹或许称不上悲壮,精神也未必崇高,但他们用自己的举手之劳帮助了他人,传递了正能量。即日起至11月8日,大连晚报官方微信平台将接受社会公众投票,11月8日凌晨1时投票通道关闭,得票前十位的当选大连第二届“最美家乡人”,每人获得阿里公益正能量奖金2000元(由于部分候选人没有联系方式,将视情况按排名顺延),得票前两位的“最美家乡人”,将代表大连参加全国“最美”评选,有机会获得万元正能量奖金额。

  1号:热心老外

  为溺水男子做人工呼吸

  今年8月12日下午,星海公园,一位游泳者海中溺水,不少人下水帮忙救人。其中有位热心的外国游客,在120赶到之前为溺水者做人工呼吸。虽然至今不知道“老外”的名字国籍,但大连人为他点赞!

  2号:戴成(民警)

  两年间资助20名中小学生

  两年多来,大连市青少年发展基金会的办公室里,经常能看到一位年轻帅气的小伙子。每次出现在办公室里,他手里都拿着一串长长的资助名单,在捐款人处,总是留着“大连市公安局”的字样。原来,出生于1985年的小伙是大连市公安局巡警支队的民警,名叫戴成。他在两年多时间里捐款万余元,资助20名中小学生完成学业,款项绝大部分都是戴成立功受奖所得。

  3号:魏娜(护士)

  海边再现护士勇救落水者

  8月13日傍晚,开发区南坨浴场一名小伙溺水,被救上岸时已经不省人事。听到众人呼救,一位年轻女子飞奔到事发地,帮助小伙做心肺复苏术,直到溺水者慢慢有了知觉。这位救人的年轻女子是大连医科大学附属第一医院的护士魏娜。因为她的及时救援,溺水小伙脱离危险。

  4号:2名游泳爱好者

  跪地二十多分钟驮着溺水者控水

  又有人溺水。8月22日晚,傅家庄公园海边一名游泳者溺水。两名游泳爱好者奋力将溺水者拖回岸边。救人的于先生还跪在地上当人肉垫,驮着溺水者控水,坚持了二十多分钟,直到救护车赶到。

  5号:热心小两口

  主动当“导游”感动老两口

  李大叔夫妻俩从外地来连旅游。游览滨海路期间,因天热加疲劳,老伴有些体力不支。两人无奈准备打车离开,巧遇一对热心的年轻夫妇,不但主动让他们上车,还在李大叔的老伴休息过来后,当起“导游”介绍大连。

  6号:原玉朝(神州专车司机)

  主动归还52万元江诗丹顿表

  市民刘先生在乘坐神州专车时,不慎将一块价值52.2万元的江诗丹顿手表遗落在车上。原玉朝师傅发现后,立刻联系到公司,很快找到失主。失主拿出万元现金感谢,被他拒绝。

  7号:孙晓靓、李连君(银行员工、消防中队指导员)

  银行“拒”取款八旬老人没被骗

  82岁的孙老爷子遭骗子忽悠,对方给他开了一张2万多元的药单。老爷子拿着银行存单到大连银行东海明珠支行取钱时,大堂经理孙晓靓发现几张存单都没有到期,就问老人要做什么用。得知老人是为了买保健品,孙晓靓及时劝阻老人。事发时在现场办业务的大连市公安消防支队舰艇中队指导员李连君听到两人对话,知道外面还有两个人在等着老人,就给几位战友打了电话,大家一起控制了两个骗子并报警。

  8号:曲芳剑 (交警)

  跪地为七旬伤者挡风寒

  事发当日,大连市公安局交警支队中山大队岗勤三中队民警曲芳剑巡逻到中山路解放路时,发现一名老人被车撞倒躺在地上,脸上身上全是血,意识不清。曲芳剑立即对周边东行车流进行管控,同时拨打120。等待急救车过程中,老人疼痛难忍,浑身发抖。当时气温只有12摄氏度左右,曲芳剑担心老人伤情加重,便跪在马路上抱着老人,用身体为他遮挡风寒。过往路人和司机纷纷赞其“温暖”。

  9号:张德宽(普兰店村民)

  大爱养父抚养弃婴15年

  15年前,女孩张丹被亲生父母遗弃。幸运的是,她遇到了善良的养父张德宽。怕养女受委屈,张德宽没有找老伴儿,又当妈来又当爹,买奶粉、跑医院,省吃俭用,一门心思把张丹拉扯大。为了让一直是“黑户”的女儿报上户口,参加中考,从没上过网的张德宽托人在民心网上留言。公安、民政、教育、卫生、司法等部门共同发力,通过“爱心接力”,用11天时间解决了张丹的落户问题。张丹最终考上了大连电子学校,学校免去其住宿、校服、书费等相关费用。63岁的张德宽也在社会好心人的帮助下,找到一份工作。

  10号:包雪婷(大医学子)

  捐造血干细胞救香港同胞

  10月20日,中国人民解放军空军总院,一场“生命救援”正在进行。大连医科大学护理学院2016届毕业生包雪婷通过捐献自己的造血干细胞,挽救了一名香港血液病患者的生命……这是大连市首例造血干细胞与香港患者配型成功并实现捐献的案例。包雪婷也成为大连医科大学第14例、大连市第32例、中国第6044例造血干细胞捐献者。

  11号:3位大连爷们

  面对嚣张“光头男”挺身而出

  405路公交车上,一名“光头男”对同车女孩骚扰打骂,态度嚣张,众乘客一开始沉默不语。当“光头男”进一步对女孩大骂并试图冲上去动手时,一位穿咖啡色上衣的大爷和一位穿藏蓝色上衣的大叔始终护在女孩前面,保护其免受侵犯。又有一位男乘客出面制止“光头男”打骂女孩,反遭其辱骂。三位热心男乘客的挺身而出,唤醒了全车乘客的正义感,最终“光头男”被联手制服。

  12号:刘丽平(社区楼长)

  热心“刘管家”润滑邻里关系

  沙河口区春柳街道敦煌社区敦煌南街70号楼内,楼长刘丽平被大家亲切地称为“刘管家”。楼长的官不大,但家长里短都缺不了。帮助邻居收拾家做饭,照顾患病住院的老邻居,为不方便的老两口解决每日三餐,自掏腰包买水泥修楼梯,调解邻里纠纷等等,她可没少干。街坊都说,只要“刘管家”出面,就没有解决不了的难题,没有过不去的坎儿。

  13号:朱丽莉(医生)

  急救晕倒老人跪地人口呼吸

  事发当日,一位老人在街头突然晕倒。附近的凌水地区医院朱丽莉大夫接到求助后,紧急奔赴现场,发现老人已经人事不省,脸色发紫,呼吸心跳停止了。朱大夫赶紧对老人做心肺复苏,进行胸外按压和人工呼吸。她做了四组循环,在做第二组时老人有了呼吸,她喜出望外,赶紧接着按压,老人的呼吸心跳和血压渐渐恢复。同事张平、刘素华加入抢救,直到120到来。

  14号:普兰店女护士

  寒风中脱衣救助车祸伤者

  10月28日早,普兰店区发生一起车祸,一位老大爷过马路时被车撞倒在地。就在附近路人茫然不知所措时,一位年轻姑娘经过,跪在地上,把自己的外套脱下来盖在老人身上,为老人急救,并等待救护车。年轻女孩的这个举动,被围观者拍了下来。众多网友纷纷转发,称其是“风中最美的一脱”。

  “最美家乡人”评选

  相关

  链接

  是阿里公益联合全国30多家主流媒体开展的活动,以“寻找温暖的力量”为主题,通过挖掘和弘扬社会普通人的凡人善举,打造家乡城市的正能量名片。每个媒体在所在城市寻找、评选10个充满正能量的“最美家乡人”予以奖励,并推荐其中的2名参与全国评选。最终,由阿里公益在全国范围内评选出10名“最美家乡人”,予以最高的奖励。

  投票方式

  扫描二维码,关注“大连晚报”官方微信,进入投票页面,为你心目中的“最美”投上一票。得票前10位为大连“最美家乡人”,前2位代表大连参加全国“最美”评选。

  特别提醒:请1号、4号、5号、11号、14号候选人看到报道后,与本报取得联系。

城市活动More

  • NEW
  • 持卡人可在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台两家市直国有专业剧场内自由选择观看演出(租场、包场除外),全年可兑换6场演出,有效期至2017年11月20日。
  • HOT免费评剧公开课
  • 为丰富广大市民的业余文化生活,提高市民对评剧艺术的了解,中山区老虎滩街道将携手大连中山美术馆,于11月7日在中山美术馆二层多功能厅举办评剧公开课,免费对外开放,感兴趣的市民欢迎前来。
  • 左和平戏曲人物画展
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。
  • 大风·王大庆书法展开幕
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • 张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。