您当前的位置>电商学院

互联网大餐吃到头了? “免费”思维该醒醒了

2016-11-04 04:17 新商报

  天下没有免费的午餐。这一点在互联网世界里得到充分印证。

  已经在转账免费的日子里习惯了用微信、支付宝进出账款的人们刚刚接受了这两大移动支付方式的提现收费政策,近日,360网盘又宣布将关闭个人云存储服务,百度网盘和腾讯微云即将暂停个人存储服务的传言也此起彼伏。

  而此前因为急于养成客户习惯和市场竞争激烈而大打补贴牌的叫车和外卖平台,目前多数补贴也已经偃旗息鼓。互联网的免费大餐,是不是吃到了尽头?

  前两天还在琢磨支付宝里的一万多元取出来要白白花上十块多钱,这两天360网盘要停止个人服务的消息又让大连人苏孝宇很是懊恼。尤其是得知消息后,大家争先恐后地扑向360云盘下载曾经保存的数据,巨大的数据流量甚至一度导致网络堵塞。“免费已经养成的使用习惯,这说收费就收费了?”其实,和苏孝宇持有同样疑问的大有人在。从付费视频、付费音乐、付费阅读,甚至合并后“变贵了”的滴滴和优步,以往“羊毛出在猪身上”的通行模式似乎正在悄无声息地发生改变。互联网“免费大餐”时代真的要过去了吗?

  我们一起吃过的免费午餐

  秦铭是一位三年级孩子的母亲。“过去两年,班级里孩子统一购买文具、缴纳保险、收饭费、订校服等等费用,都是我们几个热心的家长用微信或者支付宝统一收的。”秦铭说,全班40多个孩子,每次进出的金额都是七八千元。“以前提现免费的时候不觉得,现在每一千元提现就要收1元钱,每次提一笔费用就是十块八块的,虽然钱不多,但是涉及到公共费用,每次还要用班费来支付这笔提现的费用。”秦铭说,没办法,大家已经养成了微信或者支付宝统一收费的习惯,而且这几种方式的确比较方便,很难改了。

  其实,免费养成习惯,一直是互联网经济快速获取用户的重要手段。细数那些年我们一起吃过的免费午餐,其实也不在少数。除了已经习惯的微信、QQ等社交平台,再往前细数,还有我们一直免费用着的邮箱、网盘。甚至,近年来,随着各类网络叫车平台、外卖平台的大量出现,在他们急于培养客户习惯和处于激烈竞争的时段里,客户们还享受过各大平台提供的各种折扣、减免,免费坐车、免费吃饭的日子也没少过。而享用这些免费大餐的同时,用户的确越来越依赖这些互联网经济模式。

  免费餐频频宣告结束

  微信、支付宝的提现陆续开始收费引起的喧嚣刚刚平息,近日,360网盘又宣布将关闭个人云存储服务,百度网盘和腾讯微云即将暂停个人存储服务的传言四起。网盘式微是不争的事实,非法内容的存储与传播难以控制,免费存储的生意又是赔钱买卖,免费分享的盛宴似乎将被终结。日前,360云盘发布公告称,将进行服务转型停止个人云盘服务,11月1日起停止云盘上传服务,2017年2月1日起关闭所有云盘账号并清空数据。

  记者了解到,在360个人云盘即将关停的消息发布后,用户一窝蜂扑向360云盘下载曾经保存的数据,巨大的数据流量甚至一度导致网络堵塞。不少用户为了能否在有限时间内下载整理好自己的数据而犯愁。360官方随后发布了《360云盘关于延长下载结束日期的公告》。报告中称,存储量在200GB以下,下载结束日期延长至2017年4月30日结束;存储量在200GB以上,下载结束日期延长至2017年10月31日结束。而对于如苏孝宇一样的影视剧爱好者,在网盘中储存的数据量太大,全部下载费时费力,“云搬家”的转存功能也很难解决问题。“吃了这么多年的免费餐,代价也挺大的。”苏孝宇笑得挺无奈。

  免费经济还能继续?

  “从互联网产业本身考虑,不管是靠补贴还是靠流量变现,说到底,用户免费必然有人埋单。”大连一家互联网企业负责人朱泓表示,互联网平台免费服务在初期能带来客户,但在客户及交易体量上升到一定程度后,巨大交易成本必然会推高平台运营成本,并非可持续发展模式。从这个角度来讲,一味免费对互联网平台的持续创新和服务能力是重大考验。网盘业务包括服务器硬件成本、网络带宽、各地服务器部署以及维护成本,产品的策划、技术实现、运营推广等多方面成本。为了保证网盘能够不间断为用户提供服务且用户数据不能丢失或损坏,在技术、管理等层面网盘运营者必须承担的责任也是巨大的。

  不过,随着消费者消费习惯和黏性的不断形成,他们的衣食住行都和互联网发生着前所未有的联系,线下行为与线上不断深度融合,新的商业模式不断出现,都让消费者的消费心理发生着变化。特别是“90后”“00后”消费者,更习惯互联网付费行为。不管大家是不是认同收费的行为,消费习惯已经延续下来了。当然,互联网平台们也没完全关上免费大门。支付宝和微信都为用户提供了免费额度,支付宝还表示,未来用户使用支付宝第三方服务,还可以获得积分,换取免费额度。而在视频、音乐、阅读等互联网内容售卖端,通常也提供免费试看、在线试听等免费内容,付费内容通常只集中在增值服务部分。百度网盘和腾讯微云也并没有明确表示要进行收费……互联网平台们并没有“一刀切”地收费,说明免费仍然颇有吸引力。

记者孙霞整理采写

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。
  • HOT大风·王大庆书法展开幕
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • 张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。
  • 秋季茶博会
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • 国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。