您当前的位置>大连新闻>民生

网约车“门槛”定了 司机车辆都要向这看齐!

2016-11-03 04:30 新商报

    背景

  10月23日,市交通局出租汽车管理处公开征求《大连市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见(征求意见稿)》以及《大连网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》的意见。10月26日,征求意见工作正式结束。10月28日,市政府召开第十五届第五十九次常务会议,审议通过《大连市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》、《大连市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》等议题。

  11月1日,大连市人民政府办公厅正式印发《大连市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(以下简称《意见》)和《大连市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《细则》)。

  《意见》明确

  新增出租车经营权一律实行无偿使用

  《意见》明确,出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。出租汽车分为巡游出租汽车(以下简称巡游车)和网络预约出租汽车(以下简称网约车)。《意见》提出,要改革巡游车经营权管理制度,严格执行经营权有期和无偿使用制度。新增出租汽车经营权一律实行无偿使用,经营期限5年,并不得变更经营主体。妥善处置现有出租汽车经营权,切实完善经营权准入、退出监管机制。推进巡游车与网约车融合发展,引导巡游车规模化、集约化经营,严格网约车平台公司经营资质管理,严格网约车车辆和驾驶员管理,切实规范网约车经营行为。

  《意见》规范

  私人小客车合乘不以营利为目的

  《意见》还对私人小客车合乘进行规范,明确私人小客车合乘法律属性。私人小客车合乘应以自我出行为前提,不以营利为目的,主要用于上下班通勤或节假日返乡、旅游的合乘,分摊费用仅限于合乘里程所消耗的燃料成本和通行费。

  《细则》提出

  网约车的车辆要符合这些标准

  《细则》提出,拟从事网约车经营的车辆,应为7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的嵌入式车辆卫星定位装置、应急报警装置、发票打印装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;车籍所在地为本市行政区域;车辆发动机最大功率110千瓦以上、轴距2700毫米以上;新能源车辆发动机最大功率80千瓦以上,轴距2700毫米以上,续航里程170千米以上;车辆初次注册登记日期至申请网约车经营时未满3年。

  《细则》明确

  网约车的驾驶员需满足这些条件

  《细则》明确,从事网约车服务的驾驶员,应有本市户籍或者居住证;年龄在六十周岁以下,身心健康,无职业禁忌症,具有初中以上文化程度;取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;无暴力犯罪记录以及法律法规规定的其他条件。

记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。
  • HOT大风·王大庆书法展开幕
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • 张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。
  • 秋季茶博会
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • 国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。