您当前的位置>大连新闻>社会

房产留给儿子后老伴儿没处住

2016-11-03 04:30 新商报

  20年前,宋女士从黑龙江老家来大连打工。一个偶然的机会,在公园中结识了丧偶的孙先生,孙先生每个月有5000多元的工资,有一个10多岁的儿子。俩人经过一段时间的交往,互相印象都还不错,就去领了结婚证。

  结婚后,孙先生对宋女士处处照顾有加,不过事情总不如她想象的那么美满。几年前,他们所在的地区拆迁,孙先生得到了两套房,当时儿子已经成家,孙先生就把其中的一套送给了儿子,房产证上也写着儿子的名字,另一套就由他们老两口居住,房产证上写的是孙先生的名字。今年年初,孙先生检查出癌症晚期,没过两个月,孙先生去世了。料理完后事,儿子找上门来,拿出了一份遗嘱要求宋女士腾房,宋女士这才知道,孙先生在得知自己患病后,偷偷立了一份遗嘱,将房产交给儿子继承。生活无着的宋女士找到律师咨询此事。

  辽宁添赢律师事务所

  李丹律师:

  假设被拆迁的房屋是宋女士和孙先生的共同财产,那么回迁安置的房屋也应该属于夫妻共同财产,老孙未经宋女士同意订立遗嘱,该遗嘱超过老孙处分权(一半房屋所有权)的部分无效。

  假设被拆迁的房屋是老孙和他前妻的共同财产,那么回迁安置房屋就不能认定为老孙与宋女士的夫妻共同财产,老孙将个人的份额赠与小孙的遗嘱有效,小孙可以依据遗嘱继承老孙对该房屋的份额,依据法定继承其母亲对该房屋享有的份额,最终取得该房屋的所有权。文/王福日

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,由甘井子文体局、甘肃省美术家协会、大连画院和兰州画院主办、大连甘肃商会、大连河北商会等单位协办的“梦里梨园·左和平戏曲人物画作品展”在甘井子图书馆隆重举行。
  • HOT大风·王大庆书法展开幕
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • 张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。
  • 秋季茶博会
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • 国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。