您当前的位置>电商学院

“互联网+”创新食品安全监管模式

2016-11-02 05:56 大连晚报

  我市被国务院食安办列为创建国家食品安全示范城市以来,全市各级食品安全监管部门紧紧围绕“创城”目标任务,结合辖区实际,主动探索、大胆创新,想方设法提升监管效能,确保群众“舌尖上的安全”。甘井子区、保税区探索实施“互联网+”食品安全监管模式,不断提升监管信息化、智能化水平。

  保税区市场监管局采用银豹收银软件系统,以云端服务器作为后台构建大数据体系,将食品经营业户纳入同一平台监管,推动业户认真落实主体责任。该系统主要实现以下功能:一是采取导入Excel表格或单品录入方式快速建立库存;二是可将库存商品生成“网店”,实现手机扫描二维码直接购买商品;三是采用阿里云存储技术,方便业主对店内商品以及销售数据进行管理与统计分析;四是管理者可通过手机终端查看店铺营收、订单、销售趋势分析等信息;五是监管部门可通过后台全面掌握商品经营情况,如发生食品安全事件,快速定位销售问题食品所有商家,准确掌握相关数量和问题食品流向,便于及时采取有效措施。同时可以通过后台不定期对终端用户发布食品安全信息,提醒经营者防范和排查食品安全风险隐患,指导正确处理问题食品等。目前,部分有条件的食品经营业户已安装启用系统,下一步,将加大宣传和引导力度,逐步全面推广。

  甘井子区市场监管局投入100余万元研发了“食品安全智能监管APP系统”,该系统是基于服务器存储数据库,利用互联网技术,通过手机或者电脑调取、查询、上传、下载各种数据的一套智能系统。该系统利用智能手机和电脑实现经营者、消费者和监管部门间信息互通和共享,搭建三方互通平台。经营者通过手机上传数据、发布信息;消费者通过手机随时查询商家资质和信用信息及投诉举报渠道等;监管部门通过手机或电脑对业户经营活动实施远程监控,以及快速处理消费者投诉举报等。智能系统平台第一期第一阶段开发已经完成,预计2016年底前第一期功能将全部实现,主要包括电子台账功能、远程监控功能、重大活动餐饮服务食品安全监管功能、智能投诉举报功能、食品经营者信用体系建设、消费者查询、提醒功能、信息通知功能、信息公示功能等。目前,该系统正在辛寨子街道试点使用。

  大连市政府食安办 大连市食品药品监督管理局

城市活动More

  • NEW
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • HOT张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。
  • 秋季茶博会
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • 国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。
  • 2016秋季人才招聘会
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。