您当前的位置>大连新闻>民生

沈海高速茶叶沟隧道路段今起恢复通车

2016-11-01 05:51 大连日报

摄影毕重伟

    2014年8月,沈海高速公路茶叶沟隧道区域实施劈山填海造地工程,茶叶沟隧道路段临时封闭,时隔两年,该路段改造工程昨日全面完工。记者从市交通局高速处了解到,隧道拆除工程于9月29日完成,路面改造工程于10月30日完成,11月1日沈海高速公里茶叶沟隧道路段正式恢复通车。

    全长1.4公里隧道整体拆除

    沈海高速公路茶叶沟隧道路段位于甘井子区革镇堡街道,为适应大连新机场建设和大连新机场沿岸商务区建设需要,经市政府、省交通厅批准,自2014年8月新机场建设指挥部在茶叶沟隧道区域实施劈山填海造地工程,市交通局对茶叶沟隧道周边公路各干线网调整规划,其中就有对茶叶沟隧道拆除和路面修复改造工程。

    民意网上,茶叶沟隧道改造工程一直是市民关注的焦点之一,受茶叶沟隧道封闭影响,由市区至旅顺口区的高速通道便临时封闭。记者昨日在改造工程现场看到,左右半幅合计1.4公里的茶叶沟隧道已整体拆除,视野所及,隧道上方原有的山体已全部运走,道路中央正在进行绿化带平整。

    周边劈山填海隧道两年未通车

    记者从市交通局高速处了解到,相当长一段时间封闭茶叶沟隧道路段高速公路的通行,主要是考虑到茶叶沟隧道实施改造前周边劈山填海爆破作业和企业居民拆迁将会给过往车辆和人员带来安全隐患和风险。

    为早日恢复通车,负责承建的市交通局、新机场建设指挥部,按照各自分工,于2015年底开始着手对隧道上方周边企业和居民及周边电力通信线实施动迁和安置,对征占的27亩土地至下而上办理各类手续。

    进入今年5月后,茶叶沟隧道克服征迁障碍,进入全面拆除争抢工期阶段。新机场建设指挥部中交三航局出动近百台机械设备,早晚轮班作业开挖山体、拆除拱圈,超常规作业,以每天取土1万多立方米的工作量对隧道及周边近170万立方米的山体实施爆破开挖运出。

    36天昼夜施工确保工期

    “如果施工时来现场,能看到上百台工程车同时在路面上飞驰,为确保茶叶沟隧道路段尽快通车,我们施工昼夜不间断。”市交通局高速公路建设项目管理办公室主任张弘引介绍,路面恢复工程于9月24日正式施工,双线同时启动,10月29日基本完工,历时仅36天。

    11月1日正式恢复通车

    “茶叶沟隧道路段恢复通车将为市区至旅顺口区提供快捷的高速通道。”张弘引介绍,10月31日茶叶沟隧道路段全面交付完工,11月1日正式恢复通车。随着土羊高速恢复通车,从大连至旅顺的车程将缩短1个小时。

    据介绍,隧道所在的土羊高速公路是沈海高速公路的一部分,全长57公里,2005年投建,2008年建成。目前大连正在进行新机场及新机场商务区建设,茶叶沟隧道及周边区域正好是填海取土的主要区域。茶叶沟隧道改造工程更重要的意义在于为大连未来空港建设提供发展空间,对城市未来发展起到重要作用。

本报记者赵蕴颖

城市活动More

  • NEW
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • HOT张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。
  • 秋季茶博会
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • 国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。
  • 2016秋季人才招聘会
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。