您当前的位置>大连新闻>社会

退休不当漫画家做文化义工

2016-11-01 00:15 大连晚报

  于乃孝正在办社区黑板报。

  于乃孝正在办社区黑板报。

  于乃孝,是大连一名老文化工作者了。他擅长画漫画,画了一辈子,获过奖,上过报,办过画展,也算小有名气。退休后,他抛掉荣誉,忘掉成绩,在社区做一名普普通通的文化义工,近十年来,他累计奉献3000多个小时,为宣传慈善文化创作漫画400余幅,发表在《人民日报》、《共产党员》等近十家报纸、杂志上。他说:“能够在晚年继续为社会发挥余热,我感到非常快乐。”

  曾是厨师却一辈子没扔下过画笔

  在庄河市城关街道新兴社区,有三块黑板报,于乃孝一手全包了。春夏秋冬年年轮回,他办的黑板报绝不重样,至今已有300多期了,社区里不少老百姓都成了他的“粉丝”。

  于乃孝告诉记者:“我从小就爱画画,刚上学时我的第一幅画就被老师挂到黑板上当范画。不过,中学毕业后我却到国营饭店当了一名厨师。但是我这双掂大勺的手,始终没有扔过画笔。大概30岁出头的时候,我参加了一次计生委的漫画大赛,没想到大获成功,并让我立下了当漫画家的理想。”

  于乃孝喜欢以诙谐、嘲讽、幽默的形式在漫画中揭露现实、展示思想、阐释人生。1985年,他曾参加庆祝新中国成立35周年全国文艺作品大赛,获创作奖;1986年,他受邀参加在日本举办的世界漫画大赛,作品在大赛上参展。之后他的创作一发不可收拾,足以出一本厚厚的漫画集。

  退休后,除了漫画,于乃孝又找到了新的精神寄托——做慈善。他在社区成立了“新兴社区党员义工站”,组建了“红袖标”巡逻队、清扫小组、邻里矛盾调解小组,维护治安,热心环保,促进邻里和谐,帮困助残,捐款捐物,只要是善事、好事,他都做。

  退休后“每日一善”成为生活习惯

  退休后的于乃孝投身慈善,虽然也同样没有扔下画笔,但他已经不当漫画家了,而是全身心地做一名文化义工。多年来,他创作60余幅慈善公益漫画,在庄河电视台上播放了300余次。在社区里,他除了办黑板报,还创办了《社区生活报》,举办社区文化图片展,为社区孩子开设道德文化讲堂,发放慈善倡议书……创造一切机会向社会宣传慈善理念。

  在大连市慈善总会成立十周年之际,于乃孝创作了《庄河慈善义工爱心画集》,展现了广大慈善义工自觉自愿、不求回报、助人悦己、向美向善、无私奉献的精神风貌。做慈善这么多年,于乃孝告诉记者,他的偶像是雷锋,“我就是想像雷锋那样,走到哪里就把好事、善事做到哪里。”他这样说。

  晚上接孩子放学,看见小同学打架,他就上前劝阻;发现路上电线被风刮掉,他弯腰拾起来,放到安全地方;下雨天家门口水沟堵住,行人车辆无法通行,他冒雨去疏通;有儿童掉河中,他下水中救人;为失学儿童捐款,为有病家庭捐物……多年来他始终以“每日一善”要求自己,而“每日一善”也成了他的生活习惯。

  “参与慈善,让我老有所为。”于乃孝说。作为一名文化义工,他得到了社会的广泛认可:大连市慈善义工杰出贡献银星奖、庄河市文化宣传工作先进个人、庄河市关心下一代工作先进工作者、庄河市精神文明创建工作先进个人,《善行美德榜》上榜上有名。 

  兴业银行“安愉人生”养老理财新帮手

  对于完善的养老金融方案来说,帮助老年人实现资金的有效增值,保证老年人生活品质的持续提升是其题中之意。而兴业银行“安愉人生”所提供的金融产品和权益体系恰好将目标锁定于此,并有望实现二者的完美结合。“安愉人生”针对老年客群的偏好,满足家庭资产的增值保值,保障晚年生活的财务自由。

  了解“安愉人生”欢迎扫码关注“兴业银行大连分行”

文/图 本报记者王春燕 通讯员付俊伟

城市活动More

  • NEW
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • HOT张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。
  • 秋季茶博会
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • 国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。
  • 2016秋季人才招聘会
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。