您当前的位置>大连新闻>社会

主人搬家弃养狗 疑似打瞎狗眼

2016-11-01 00:14 大连晚报

  “小赖皮”正在接受治疗。

  “小赖皮”正在接受治疗。  

  “狗狗现在很危险,我们也不知道该怎么办。希望你们能想办法帮帮它。”10月30日,市民吕女士通过它部落宠物爱好者俱乐部官方微信公众平台进行求助,在甘井子区迎客路附近,一只小狗在主人搬家后遭到遗弃,右眼受伤严重,有附近居民说,曾目击狗狗的主人用砖头猛砸它的头部,狗狗眼部遭受重创。 

  狗狗被弃后疑似被主人打瞎眼

  “你看看这眼睛被打的,都烂了,我们去了宠物医院,有医生说得摘除,狗狗太可怜了。”市民吕女士告诉记者,她住在甘井子区迎客路附近,受伤的这只小白狗叫“小赖皮”,算是半个流浪狗,之所以说是半个,因为它有主人,但却经常处于流浪状态。“我家也养狗,每天遛狗的时候都会看到它,它主人不喂他,我就弄点东西给它吃。”吕女士说,这只狗大约只有6个月大,它的主人是一名男子,就在她附近租房子住,在几个月前,她曾经听到出租房里传来狗狗的惨叫声,“我怕他打狗狗,曾经去制止过,那个租户表示‘并没有打狗’。”吕女士说,附近的不少居民都认识“小赖皮”,这只小狗性格很温顺,也不怎么叫,很招人喜欢,就是可能太小了,不懂得躲车。

  10月23日,吕女士看到“小赖皮”的主人正在收拾东西,“问他他说要搬家,我还跟他说搬家了别把狗扔了,他满口答应,哪想到第二天就出事了。”吕女士说,10月24日晚上遛狗的时候,她就没见到“小赖皮”,“我还觉得很奇怪,结果第二天一大早就看到它走路一瘸一拐的,仔细一看,头血肉模糊的,眼睛都砸出来了。”吕女士赶紧给它找了点东西吃,又到附近询问。“有邻居说看到它的主人用砖头使劲砸它的头,然后就走了。”至于“小赖皮”主人的身份,邻居们也说不清楚,只看见过他开过一辆出租车回来,但不知道是不是出租车司机。

  “它部落”联合微善紧急救治

  事情发生后,吕女士和邻居范大哥以及一位好心的大姐开始想办法给“小赖皮”治病,附近的一家宠物诊所医生听说了“小赖皮”的经历,免费给它打了几天消炎针,“我们也给它吃消炎药,但觉得这么拖着也不是办法。”吕女士说,就在大家很焦急的时候,看到了《大连晚报》成立了它部落宠物爱好者俱乐部的消息,立即通过微信进行求助。

  10月30日,接到求助信息后,它部落宠物爱好者俱乐部小编立即联系到大连市微善爱护动物协会的救助行动组,行动组立即赶往现场,查看“小赖皮”的伤势,然后将“小赖皮”接到微善动物医院进行检查治疗。经过检查,狗狗6个月左右,右眼眼球脱出,右前肢跛行。经过检查右前肢未见骨折,触摸疼痛,软组织挫伤疼痛,腿部无大碍。血常规检查,已经造成全身性感染。经传染病排查未见传染病感染。由于右眼已经感染,而且感染时间过久,已造成坏死,所以需要眼球摘除手术。

  昨日下午,记者再次来到医院,看到“小赖皮”已经做完手术,恢复状况良好,还得接受一段时间的治疗。

  谴责虐待动物同时 更重要的是反对“虐待”行为

  这起虐待事件不禁让人想起之前的“露露”,面对两起虐待动物事件,也引起了很多市民的关注,对于虐狗行为,大连市微善保护动物协会会长“星海”表示,“虐待动物”的重点其实不在“动物”而在“虐待”这种行为,有虐待倾向的人之所以敢虐待动物,是因为动物没法反抗自己而且自认为虐待动物不会受到实质性的惩罚,所以当人身上具有相同的特征时(比如儿童,比如伤病没有反抗能力的人)也存在虐待的可能性。“所以很多国家会将虐待动物列为违法行为,与其说是捍卫动物的权利,倒不如说是虐待动物的行为如果不及早制止就会成为危害社会的潜在不安定因素,可能就会从虐待动物上升到更严重的问题。”微善协会在呼吁中国动保立法的同时也对虐待动物的人进行道德上的谴责。

  记者还联系到了首都爱护动物协会会长秦肖娜女士,她也持有类似的观点,希望能够通过谴责这种行为,来树立人们正确的生命观,对生命的尊重。

文/图本报记者安文元

城市活动More

  • NEW
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • HOT张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。
  • 秋季茶博会
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • 国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。
  • 2016秋季人才招聘会
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。