您当前的位置>大连新闻>民生

久经职场 如何保持工作激情

2016-11-01 00:14 大连晚报

  经常会听到一些职场人抱怨自己的工作没意思。由于工作多年,对于工作和环境早已熟悉,很难找到当年初入职场的激情,因此,很多职场老人都会产生“混日子”“等退休”的想法。近期,某猎头公司针对“你是否还有工作激情”做了一项调查,结果显示,36.4%的人认为持续保持对工作的激情可以靠设定目标来实现;28.8%的人认为找对适合自己的岗位是保持激情的一大途径;25.3%的人认为积极的态度对于保持激情是至关重要的。

  李晶从毕业后就进入了现在这家初创公司做销售,刚毕业时,她对工作满腔热血,恨不得一秒也不停歇。然而工作一年后,李晶的工作激情被磨没了,从那时开始,销售任务完成率逐年下降,不仅如此,她对工作敷衍的态度还引发了好几起客户投诉。李晶觉得这份工作越来越没有新意,因此向主管提出了辞职。主管认为李晶拿到过销售冠军,是有实力的员工,只不过目前激情退却,于是建议李晶从现在起给自己设立阶段性目标,每完成一个目标后给自己相应的奖励,李晶答应尝试,并表示愿意为公司继续效劳。

  郭伟在金融公司做财务工作已经两年了,起初他雄心壮志,一心想做出一番事业来。而现在,用他自己的话来说每天看见票据就头疼,早就没了当初的激情。正巧,他们公司开发出了一个系统,财务体系这块需要一个人做系统管理,这让主修会计、辅修计算机的郭伟看见了希望,他主动请缨申请调岗,经批准后,郭伟再次投入到工作中,加班加点从不埋怨,重新燃起了对工作的热情,感觉自己有使不完的劲。

  像李晶和郭伟一样的职场人不在少数,在一家私企做设计的刘明也面临着同样的问题:感觉工作没意思。曾经,他为了工作,一天只吃一顿饭,周六日无偿加班,推掉了很多聚会,为的就是能把工作做好,得到老板的赏识。而现在,他对待工作总是能拖就拖,没有了主动性,完成工作的过程中还会犯很多不应该出现的小错误。在屡教不改后,上司忍痛割爱,将他辞退。

  那么,面对着激情渐退的工作,职场人应该如何保持这份热情呢?“首先要设定工作目标,和公司一同成长是保有工作激情的秘诀之一。”某猎头公司总经理罗直认为,设定目标不要好高骛远,否则在无法达成预期的情况下,反而会打击工作激情。设定适合自身现状的目标,让目标成为推动自己前进的有力法宝。

  “其次,匹配出合适自己的岗位也是对抗工作激情衰退的一大良药。”罗直分析,工作时间越长的员工越会对自身有深入的了解,比如自己的优劣势何在、工作的兴趣点、自己的能力范围等等。想要保持工作斗志,找对适合自己的岗位也尤为关键,这里并不是鼓励大家转岗或跳槽,而是在冷静分析的前提下,为自己的职业发展做规划,梳理自己的能力和才能,找到契合的岗位,在适合自己的岗位下工作往往可以重拾被遗忘的激情,从而达到意想不到的效果。

  “最后,员工对待工作的态度也是至关重要的。”罗直表示,如果把自己的工作当做是给老板打工,长此以往势必会产生倦怠感,此时应该换个方向考虑这个问题,你的工作是为你自己负责,关乎你自身的成长和提高,如果你持续发送给自己这样积极的信号就有利于保持昂扬的斗志。

  白颖文

城市活动More

  • NEW
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • HOT张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。
  • 秋季茶博会
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • 国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。
  • 2016秋季人才招聘会
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。