您当前的位置>大连新闻>民生

供热单位今起热态试运行

2016-11-01 00:13 大连日报

   本报讯 虎滩新区的不少居民发现锅炉房的大烟囱边上新建一个“漂亮”的小烟囱,烟囱变小了,供热能保障吗?昨日,虎滩供暖工程有限公司总经理孙林告诉记者:“今年投入900万元对锅炉进行环保改造,污染物经过脱硫、脱硝、除尘设备的层层处理,最终实现超低排放的标准,大烟囱也就没有用处了,污染物的排放,环保局能够远程实时监控。”记者了解到,今年我市大部分供热企业开展了环保改造。这几天我市的供热单位均开始烘炉,为正式供热做最后的准备,今天开始进行热态试运行。

    10月28日开始,虎滩供暖65吨、40吨两台锅炉全部开始烘炉,司炉人员张师傅告诉记者:“点火了,给锅炉‘热热身’,这也标志着供热工作准备充分啦!”“烘炉”可以说是冬季供热工作的“第一把火”,之所以每年都要烘炉,是因为锅炉通过一夏天的搁置会产生潮气和凝结水,通过烘炉,把炉墙里面的水分以及炉体本体的潮气全部烘干,这样有利于正式运行的时候,不至于产生炉墙坍塌等问题。同时,为防止锅炉及供热设施突然进行高温运行导致热胀冷缩而受损,也需要使其在慢慢升温中进入到“工作状态”。

    烘炉也不是简单的把锅炉里的煤点燃就行,孙林形象地告诉记者:“锅炉‘休息’了几个月,必须提前烘炉。加上今年锅炉进行环保改造,更要提前烘炉‘练练’,把‘冷炉’烧成‘热炉’,从100℃逐天逐渐升温到600℃左右,这样正式供热时锅炉才能有劲,老百姓家才能热得快。”

    11月1日,锅炉将进行热态试运行,给供热系统“热身”。供热系统停止使用近7个月再重新启动,需要在热态试运行阶段进行调节,不能一下子将温度提升到正常水平,管网更需要逐渐适应冷热温差。正常供热运行时,锅炉供水温度在80℃左右,热态试运行则每天逐渐把供水温度提高。每天的热态试运行时间为6时至9时、17时至20时,并不是连续供热。同时,由于大型供热单位系统庞大、供热管网距离长、管内冷水多,因此升温需要几天时间,如果升温过快会对供热设施设备造成伤害、易出现故障。

    孙林告诉记者:“1日开始,居民家暖气就能陆续感觉到热乎了,现在煤场储煤量约有1万多吨,我们已经做好了充足的供热准备。”

记者吉存

城市活动More

  • NEW
  • 日前,由中国书法家协会大连创作中心主办,金普新区书法家协会承办的“大风·王大庆书法展”在金普新区图书馆开幕。
  • HOT张杰《我想》巡回演唱会
  • 出道以来,张杰树立了自己独特的杰式风格标签,更积累了不少脍炙人口的高传唱度作品,现场唱功之高使其被誉为“音响检验师”。
  • 秋季茶博会
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • 国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。
  • 2016秋季人才招聘会
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。