您当前的位置>大连新闻>社会

鸟语林出逃8个月的鸳鸯回家了

2016-10-30 05:01 大连晚报

  鸳鸯们在这里生活得挺好的。

  鸳鸯们在这里生活得挺好的。

  黑天鹅在欺负大雁。

  黑天鹅在欺负大雁。

  文/图首席记者李传报

  

  本报讯 按说生活在笼子里的鸟儿出逃后不会回来了。然而近几天老虎滩鸟语林出逃了8个月的14只鸳鸯却自己飞回来了。

  26日下午鸟语林工作人员在给露天水禽池内的鸟儿们喂食时,突然发现多了一群鸳鸯,一共14只,再一看有的腿上还有鸟语林特制的标志环。这不是春节期间逃跑的那批鸳鸯吗?原来今年2月13日一场大雪把鸟语林的大网压坏了一个洞,不少鸟儿从破损的洞口出逃,其中就有20余只鸳鸯。

  28日10时许记者来到鸟语林,在水禽池内并没见到鸳鸯,一位工作人员告诉记者,你来晚了一步,刚才黑天鹅“清场”把鸳鸯们清走了。原来水禽池内生活着黑天鹅、丹顶鹤、鹈鹕、绿头鸭、大雁、赤麻鸭,其中黑天鹅以老大自居。平日看哪个不顺眼就去啄咬,丹顶鹤、鹈鹕个头大,它不敢欺负。28日,它吃饱了闲来无聊,又开始欺负其它鸟儿,不能飞的只有被欺负或躲避的份了,而鸳鸯见事不好就集体飞走了。

  当工作人员和记者感到失望时,没想到,11时30分这群鸳鸯又飞回来了。工作人员开始不让黑天鹅靠近鸳鸯,过了一段时间工作人员试着让它们接近,也许黑天鹅已经知道,它已给鸳鸯树立了“霸主”形象,也就不再去啄咬鸳鸯了,但尽管如此,鸳鸯们还是躲在池中一角活动。

  鸟语林经理孙景霞告诉记者,自从这群鸳鸯出逃后,偶尔能在老虎滩海湾内看到。它们从出逃到回来已是8个月了,从没回过鸟语林,她分析它们之所以能回来,是天冷了,在外面不好找食了,所以想起了“家”,因为家中有吃的也有喝的,工作人员和游客都善待它们,每天吃着营养丰富的鸟食,也没有了再次出逃的迹象。再过些日子水禽池结冰时,它们将移居大鸟笼,住进“别墅”内。

城市活动More

  • NEW
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • HOT国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。
  • 2016秋季人才招聘会
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。
  • 第八届轻工商品博览会
  • 本届“轻博会”总面积15000平方米,近700个国际标准展位。有来自全国20多个省区市的知名厂商参展。
  • 太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。