您当前的位置>大连新闻>时政

全市所有自然屯 2018年都能通上油路

2016-10-30 05:01 大连晚报

  本报记者唐枫

  

  日前,记者随市交通局公路处工作人员来到了瓦房店、普兰店、庄河农村,走访农村公路建设情况。

  瓦房店佟山村盛产黄桃,过去土路,桃子运出去就“破了相”,村民年收入仅1万元,近两年柏油路通进村,桃子运输顺畅了,村民收入一下提高到三四万元。普兰店乐甲乡四平镇村是一个大山里的小村子,因为山路太难走了,村子里的孩子大都等10岁才上一年级。2014年开始,通屯油路修到这里。普兰店区乡级公路管理站王延龙指着眼前的油路告诉记者,2014年,这条永河线公路修了900米,2015年又修了永河延长线,最终把路修到了这个小山村。从此,孩子们上学再不用翻山越岭了。

  日前记者走进乡村,能切实感受到“通屯油路”给村民们带来的便利。

  今年90%自然屯通上油路

  以前没有路,瓦房店老平顶乡卖桃子靠肩挑马拉,现在有了路,一到秋收,河北、沈阳的大车都开进了村,上门收桃,村民不用出门,就能卖出好价钱。

  新建通屯油路800公里是大连市2016年重点民生工程项目。到现在,全市实际完成新建通屯油路840公里577条路线,完成工程投资6.1亿元,超额完成市政府绩效考核目标。今年的工程完工后,我市的乡村级公路总里程将突破1万公里,自然屯通油路比例达到90%,将有效解决731个自然屯、20多万百姓以及沿途6所学校、22个民营企业、3000多亩樱桃、苹果等果树园区、6000多个农业温室大棚交通运输和通行问题。其中,今年还专门针对贫困村新修建了323.5公里通屯油路。

  

  校车可直接开进屯子里

  今年普兰店区乐甲满族乡沙包村新建了一条约2公里长的王福线,最高兴的要数王福来沟屯的15户村民了。村书记田仁波告诉记者,村里的孩子都要到沙包中心小学去上学,因距离比较远,教育部门为学校配置了校车,接送孩子上下学。由于去往王福来沟屯只有土路,校车根本进不去,因此校车停靠点只能设置在距离该屯很远的村路上,这可苦了家长和孩子们,“屯里距离校车停靠点最远的足有4公里,最近也有2公里远,每天家长都得骑摩托车将孩子送出来,遇到雨天,孩子们甚至因路况不好而无法上学。”今年9月,王福线建成,校车直接开进屯子里,孩子们再也不用“远征”上学了。

  记者从市交通局公路处了解到,5年来,我市完成工程投资23.7亿元,自然屯通油路比例由61%提高到90%,有效解决了2903个自然屯、88万百姓出行难题,同时解决沿途学校、企业、果树园区、农业园区、农业温室大棚等的交通运输和通行问题。

  

  农村公路重要安全隐患基本解决

  今年,我市共安排专项补贴资金700万元,用于治理农村公路安全隐患。全市各区市县共增设指示标志526套,钢护栏52914米,警示桩624个,桥梁防护工程257.32立方米,标线2616.6平方米,农村公路以前存在的重要安全隐患基本解决。

  同时,在新建通屯油路中,其安保设施、附属工程与路面主体工程同步设计、实施并交付使用。对于险桥、危桥,一经发现,马上争取立项,进行改建和加固。今年共计实施危桥改造546米/24座。全年共实施了路基整修5800公里,清理边沟6100公里,翻浆处治1.5万平方米,处理坑槽8.1万平方米,农村公路路容路况明显提升。

  

  2018年全市所有自然屯都通油路

  2014年以来,市政府连续3年把新建通屯油路列入全市重点民生项目之一,市政府出台优惠政策,加大市本级财政和区市县财政投入,减少乡镇和村屯负担,预计在2018年全市所有自然屯都能通上油路。

  市交通局公路处农村公路科的相关负责人告诉记者,通屯油路首先解决的是需求最迫切的村屯。通屯油路在满足基本需求外,还带来很多深远影响。“油路通了,交通更便捷,人口流动性会更剧烈,同时看病难的问题也得到解决,而更重要的是,人的观念会发生转变。 ”这位负责人说,以前农村留不住人,年轻人都往城里跑,如今开通柏油路,农村发展有了更多选择,不但年轻人有了农业创业创新思路,还吸引不少人来农村投资旅游业、种植业和养殖业。

城市活动More

  • NEW
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • HOT国际高水平水彩画展
  • “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。
  • 2016秋季人才招聘会
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。
  • 第八届轻工商品博览会
  • 本届“轻博会”总面积15000平方米,近700个国际标准展位。有来自全国20多个省区市的知名厂商参展。
  • 太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。