您当前的位置>大连新闻>社会

好好路面突然被挖出近千平米大坑

2016-10-27 05:05 大连晚报

  楼前挖出的近千平方米大坑。

  楼前挖出的近千平方米大坑。

  “我家楼下的路原本很好,可几天前,楼下公建突然大兴土木,还开来了挖掘机,将地面下挖了近5米,面积有近千平方米的大坑。”昨日,住在中山区鲁迅路华乐小区的多位业主给本报打来电话,表示他们曾询问公建方要做什么,对方也不明说,大家都很担心公建如此大动干戈会对楼体有伤害。

  楼前突然挖出近千平方米大坑

  住在该楼的一位居民告诉记者,他们这幢楼是幢多层楼,一楼是做车辆维修的公建,公建门前有一排车辆通行的路,对面有人行步道,平时很多车辆就停在人行步道上。由于地势原因,小区和外面的马路有1米多的落差,修建了一排挡土墙,挡土墙下方还有一处篮球场,供业主休闲使用。

  几天前,业主突然发现,这家公建将楼前都用围挡围了起来,还开进了挖掘机。“没过两天,我们发现,楼前的地面竟被挖出了个近5米深的大坑,面积有近千平方米。”该业主表示,大家去询问公建方要做什么,对方只称维修挡土墙,可向他们索要相关手续,对方没给。“对方这样施工,影响了小区的篮球场使用,现在大家都很担心,公建方如此大动干戈会对楼体有伤害。”他们将情况反映给了物业,物业要求公建方停工,但公建方没有按要求做。

  昨日,记者在现场看到,一辆挖掘机正在坑内施工,现场用白色围挡封闭,听说有媒体采访,挖掘机很快就停止了施工。小区物业相关负责人告诉记者,21日,他们就已经给公建下发了停工通知函,但没起任何作用,随后,他们又将情况反映到中山区行政管理执法局,可问题至今没解决。

  相关部门正密切关注此事

  记者在现场找到公建的所有人,其表示因为楼前挡土墙出现裂缝,再加上该楼的下水管道已严重堵塞,因此,他出资几十万,打算将下水管道和挡土墙都重新维修。对于业主担心的问题,该所有人承诺,一定会恢复原状,请大家放心。至于施工是否有手续,该所有人表示,他已经找正规的规则设计部门出了图纸,是按要求施工的。

  就此,记者采访了中山区城建局规划科的于科长。于科长告诉记者,今年七八月,我市雨季期间,他们接到报告称该地挡土墙有坍塌危险,随后,他们立刻和街道的相关工作人员赶到现场,发现挡土墙确有石头脱落的情况,但危险性不是很大,根据规定,他们责成物业和公建方协商谁出资维修这处挡土墙,但有一点要求就是修后的挡土墙在原状的基础上不能扩大。对于正在维修的挡土墙是否有维修手续,于科长表示,目前挡土墙的维修在我市还没有审批部门。

  中山区城市管理行政执法局相关负责人表示,目前,他们也在密切关注此事(如该公建有违规情况),他们正在进一步调查和了解情况。

文/图本报记者赵卓

城市活动More

  • NEW
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。
  • HOT第八届轻工商品博览会
  • 本届“轻博会”总面积15000平方米,近700个国际标准展位。有来自全国20多个省区市的知名厂商参展。
  • 大连第六届水彩粉画展开展
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • 太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。