您当前的位置>大连新闻>文化

国际高水平水彩画展正在大连美术馆展出

2016-10-27 05:04 大连日报

1.能说一口流利汉语的狄国杰在旅顺写生、交流。

1.能说一口流利汉语的狄国杰在旅顺写生、交流。

2.《墨尔本的街角》 朱利安·布鲁尔作品

2.《墨尔本的街角》

3.《昆士兰州的乡村》 大卫·泰勒作品

    由大连市文化广播影视局主办,大连美术馆、澳大利亚·维多利亚州水彩画协会、大连市美术家协会、大连市水彩画学会联合承办的“水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。对于首次大连之行,他们有太多的意料之外;对于这些意外,他们像孩子一样用最直率与真诚的方式表示着欣赏与赞美,用他们自己的话说:“这次来大连,我们被宠坏了……”

    喜爱:迷上大连这座平和而美丽的城

    “水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”不仅是大连美术馆今年唯一一个精品展,也是大连美术馆成立以来,联展人数最多、参展画家到场人数最多的一次。

    由于各自行程太满等原因,参展的13位澳大利亚画家并没有全部成行,但先后共有8位澳大利亚艺术家来到大连参加活动。没来的都觉得遗憾,而不得不提前离开的都走得依依不舍,有人甚至差点没哭出来。

    演示、观展、参观、写生……在满满的活动安排里,澳大利亚艺术家们无一例外地对室外写生抱有最大的热情:以“保持简单”作为自己的绘画与人生哲学的泰德·丹夕喜欢老虎滩;能说一口流利汉语的狄国杰则更喜欢旅顺的老房子和那里的色彩;在渔人码头和石槽,骤然而至的降温把他们的手都冻得有些僵了,可他们却还舍不得撤画架;每次写生更是恨不得把午饭都省了,只为多画一幅作品。

    因为一句对色彩的称赞,会让他们露出笑颜;因为围观的人太多而失了感觉,会让他们小小别扭;因为现场演示交流,会让他们拿出看家本事;因为错过了金石滩瑰丽的景色,会让他们有些遗憾……他们像孩子一样最直白地表露着自己的喜怒哀乐。

    而对于中国、对于大连,这些澳大利亚艺术家表现出了不符合他们年龄的好奇。从没见过的干豆腐到没那么吃过的海带,从让他们吐舌头的猪耳朵到让他们赞不绝口的饺子,大连的食物让他们印象深刻;再到沿海开发的欧式小楼、跨海大桥,几天下来,同行的唯一一位华裔会员——出生于大连的王孋琴介绍和翻译得嗓子都哑了。

    赞叹:大连的水彩画水平超乎想象

    这次大连行,大连的水彩水平令澳大利亚艺术家们极为惊讶。

    1970年左右,澳大利亚水彩在严谨的传统英式画风的基础上融入了写意的印象派风格,其独特的艺术语言和艺术表现形式迅速在国际水彩画艺术的顶尖水平中占有一席之地。

    1974年建立的澳大利亚·维多利亚州水彩画协会约有250名会员,不仅是澳大利亚规模最大的协会之一,还是专属的水彩协会,拥有国际顶级的水彩专业画家。

    “我们没想到会在大连看到这么多、这么高水平的水彩作品。从大连画家的水彩作品中能看到澳洲水彩的影响,但每个人都有着自己独特的艺术语言。”澳大利亚·维多利亚州水彩画协会主席韦恩·戴根哈特说。

    澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展展出期间,大连还有三个美术展馆同时推出了不同主题的水彩画展,这是“大连艺术水彩季”的特别策划。

    作为大连美协副主席和大连美术馆馆长,去年王嵬曾带领大连画家到澳大利亚办展,在与维多利亚州水彩画学会交流时,就产生了邀请他们来大连做展览的想法,并形成了举办大连艺术水彩季的思路。王嵬说:“去年我们到澳大利亚访问时,也去了几位水彩画家,通过与当地画家交流,发现他们对中国的水彩画并不了解。于是就产生了请他们来中国办展的想法,让他们了解一下中国的水彩画艺术。这几天澳大利亚画家看到大连水彩画家的作品,都感到非常不可思议,他们非常服气。”

    收获:架起中澳水彩艺术的友谊之桥

    澳大利亚艺术家说大连画家“质朴”,大连画家说澳大利亚艺术家“单纯”,而“真诚”是两者交流的关键词。

    大连画家薛继斌去年去澳大利亚的时候,发现他们用来勾线的尼龙笔太软,画出的轮廓感不清晰,这次就送给澳大利亚画家一些毛笔。而被薛继斌戏称为“老朱”的朱利安·布鲁尔,也在现场演示之后,把自己作画的笔和尺子送给了大连画家,甚至连用来增加画面效果的面包渣都送了……

    短短十几天的接触,却有着兄弟姐妹一样的情意,唯一的解释是艺术上的理解与共鸣,是对水彩艺术共同的热爱与对彼此水彩造诣的认可。

    “这次出访最大的收获是澳大利亚的艺术家与大连的艺术家之间的这种面对面的接触与交流,这种契合是超出我们预期的,但这只是一个开端与起点,” 韦恩说,“双方都有强烈的愿望要把交流继续下去,我们想把大连的画家再请去澳大利亚,我们也会创造机会再来。这些都是我们之后会认真去想、去做的事。”

凌凤

城市活动More

  • NEW
  • 新老茶友们如同迎接盛大节日一般,早早就来到茶博会现场,以茶会友,畅享在香茗的世界里领略到的不同感受。
  • HOT国际高水平水彩画展
  • 由大连市文化广播影视局主办,大连美术馆、澳大利亚·维多利亚州水彩画协会、大连市美术家协会、大连市水彩画学会联合承办的“水韵彩赋——澳大利亚·维多利亚州水彩画协会作品展”正在大连美术馆展出,参展的澳大利亚艺术家们将于明天结束他们为期15天的大连之旅。
  • 2016秋季人才招聘会
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。
  • 第八届轻工商品博览会
  • 本届“轻博会”总面积15000平方米,近700个国际标准展位。有来自全国20多个省区市的知名厂商参展。
  • 大连第六届水彩粉画展开展
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。