您当前的位置>大连新闻

劝离范冰冰何必一言不合要断电

2016-10-27 05:03 新商报

  万众瞩目的大明星来到校园,大学生自持自律,才是展示大学之高贵和与众不同的最好方式。

  唯有文明,才能文化。文明是以理服人以德服人,而不是落闸放狗吓人,拉闸断电赶人。

  前天深夜,湖北省作家协会主席方方发微博爆料,范冰冰在武汉华中师范大学音乐厅参加电影《我不是潘金莲》的交流会时,突然被要求必须下台离开。方方在微博中写道,现场气氛非常好,华师大的同学们提问踊跃、范冰冰回答也很诚恳,“想不出什么天大的理由不允许她站在台上和自己的观众对话”。还透露:“据说还有威胁:如果范冰冰不离开,就给会场断电。”

  此事在网上引起了很多批评,校方显然也受到了压力。昨晚华中师大微信公号就此事作出了说明。校方的解释是,事发前主办方明确表示,范冰冰不参与活动,鉴于此,该活动作为校园文化活动,而非大型群众活动,并没有向公安机关进行申报。当天研讨会过程中范冰冰出乎意料出现,为防止局面失控,考虑到范冰冰本人、嘉宾和师生安全,才将范劝离。

  可是,用断电拉闸的办法来让一位具有很高社会知名度的女演员哭着离开学校,用“劝离”这个词,显然词不达意。讽刺的是,《我不是潘金莲》这部电影,说的是范冰冰饰演的李雪莲,一个认死理儿的农村妇女讨说法的故事。可到了现实里,不明不白被赶,范冰冰事后却放弃了讨说法的努力,而只是在微博上写下一句不明所以的“没事,都挺好的,都不容易”,也不知是安慰自己还是安慰粉丝。

  这场活动范冰冰为什么“突然出现”?在事先没预告,更未广为宣传的情况下,一个“校园文化活动”,就因为一位女明星的突然现身,立马变成“大型群众性活动”。校方主事者反弹如此之大,可能是因为“被欺骗”后反应过度,也可能是害怕担责任,或者兼而有之。但无论如何,范冰冰坐到台上了,她是要讨论的这部电影的女主角,也是许多人喜欢的女明星。想安安静静做一个女明星而不得,反遭断电赶人,这就好比星爷电影里包青天的一句“落闸放狗”,象牙塔上空突然响起一记晴空霹雳。权威感丧失之下恼羞成怒,主事者处理的手法可谓毫不留情,秋风扫落叶。

  本来好端端的文化活动,就这么让没文化的举动给破坏了。难道不拉闸,范冰冰就会赖着不走,学生就一定陷入疯狂寻衅滋事?难道不可以有更文明的解决方式?一言不合断你电,如此家长作风,让学校和学生均成为输家。因为,主事者错过了一个让大学生学习以文明的方式解决争端的机会。万众瞩目的大明星来到校园,大学生自持自律,才是展示大学之高贵和与众不同的最好方式。

  唯有文明,才能文化。文明是以理服人以德服人,而不是落闸放狗吓人,拉闸断电赶人。

城市活动More

  • NEW
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。
  • HOT第八届轻工商品博览会
  • 本届“轻博会”总面积15000平方米,近700个国际标准展位。有来自全国20多个省区市的知名厂商参展。
  • 大连第六届水彩粉画展开展
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • 太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。