您当前的位置>大连新闻>民生

孩子“拖延症” 该如何纠正

2016-10-27 05:03 新商报

  作业总是会拖到很晚,早上起床要喊好几遍,总是最后一个吃完饭……现在,很多孩子都存在轻重程度不同的拖延问题。

  家长试图用口头教育的方式,来帮助孩子摆脱拖延症,但并没有效果。拖延症是长期形成的一种不良习惯,若想根治,必须要找到“病根”,然后对症下药。

  首先要找到“根源”,家长在治疗孩子拖延症的同时,也要自问一下自己有没有拖延症。

  如果有,那就要先改变自己的生活习惯,在孩子面前要表现得更加勤快,做事情要干净利索,做孩子的榜样。以身作则,永远是家长教育孩子最好的方式。

  要给孩子树立时间观念,让孩子拥有正确的时间观。拖延症主要是因为“懒”,而懒则是因为时间观念差。要让在潜移默化中体会到时间的价值,家长在陪孩子玩游戏的时候,可以挑一些时间观念比较强的游戏,比如规定时间内的拼图比赛,限时计数的游戏,当孩子赢了比赛,家长要及时给予鼓励,强化孩子获得的成就感。和孩子一起制订每天的计划,计划一定要具有即时性。

  另外,孩子们之所以拖延,是因为快并没有好处,也就是孩子内心里没有“快”的动力。当孩子能够快速的完成任务时,家长不但不鼓励,还会给予孩子新的任务,那孩子为什么要“快”呢?孩子“快”不但节约了时间,还保证了效率,那么家长就该多奖励孩子,让孩子感受到他们的“不拖延”是有意义的。比如当孩子按时完成了家庭作业,家长可以让孩子利用剩余的时间去做自己喜欢的事情,让孩子感受到“不拖延”所带来的好处。

  了解更多教育咨询

  欢迎扫描二维码

  关注新商报家长学院

  本期热点话题分享

  别把“撒手不管”当成“静待花开”

  为什么带男孩比带女孩累?

  孩子再怎么努力成绩都上不去,主要是因为不会听课

  心理学家告诉你“专注力”的秘密

  当孩子说“我不喜欢了”,兴趣班该坚持还是该放弃?

城市活动More

  • NEW
  • 招聘会主办方温馨提示求职者,在面对众多招聘单位参会的情况下,求职者需要掌握一些技巧以提高求职效率。
  • HOT第八届轻工商品博览会
  • 本届“轻博会”总面积15000平方米,近700个国际标准展位。有来自全国20多个省区市的知名厂商参展。
  • 大连第六届水彩粉画展开展
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • 太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。