您当前的位置>电商学院

7家上市公司不玩P2P了

2016-10-26 01:14 新商报

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》落地两个月,曾经大张旗鼓布局P2P行业的上市公司开始剥离P2P业务,有7家公司已经发布公告宣告“分手”,分别为红星美凯龙、盛达矿业、东方金钰、新纶科技和天源迪科、匹凸匹以及高鸿股份。对于退出原因,上市公司不约而同给出的原因是:监管趋严。

  广州互联网金融协会会长方颂表示,上市公司和P2P公司分手的原因,一般有三个。一是监管趋严之后,业务受限;第二、P2P成本大幅增加;第三则是经过两年的炒作,P2P也不再是市场的焦点。

  10月17日,红星美凯龙旗下P2P平台家金所发布公告称,从10月30日起不再提供借贷撮合服务。10月10日,盛达矿业也发布公告称,拟以3060万元全部转让持有的和信电子商务有限公司与和信金融信息服务(北京)有限公司各5%的股权,并签订《股权转让协议》,这距离盛达矿业介入P2P领域才一年多。

  最大的转型来自于匹凸匹,今年8月20日匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司拟将持有的控股子公司匹凸匹金融信息服务(深圳)有限公司(以下简称“深圳匹凸匹”)100%股权进行转让,受让方为匹凸匹网络科技(上海)有限公司,转让价格为人民币1亿元。据悉本次拟转让的深圳匹凸匹系2015年5月成立,自成立以来,一直未正式开展P2P业务;截至2016年3月末,深圳匹凸匹累计亏损235.32万元。

  不过,也有6家上市公司正在布局P2P网贷,包括万科、天鸽互动、运盛医疗、渤海金控、卓尔集团和东兴证券。大浪淘沙,谁主浮沉?    

 

据《21世纪经济报道》

城市活动More

  • NEW
  • 本届“轻博会”总面积15000平方米,近700个国际标准展位。有来自全国20多个省区市的知名厂商参展。
  • HOT大连第六届水彩粉画展开展
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • 太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。
  • 尚宝刚水彩作品展
  • 尚宝刚,中国美术家协会会员、大连粉画学会副会长。作品曾入选“首届全国水粉画大展”、“第十二届全国美展”等多个重量级展览,并被多地美术馆收藏。