您当前的位置>大连新闻>时政

多项惠民利民卫生措施扩大民生福祉

2016-10-26 01:09 大连日报

    治病省钱、看病方便、提高技术、改善服务……市十一次党代会以来的5年,我市医疗卫生行业的喜人变化都渗入到百姓的生活中。

    5年来,我市卫生计生事业取得长足发展,市民健康水平得到极大提高,健康城市建设取得重大成绩。

    5年来,深化医药卫生体制改革取得阶段性成效,全民医疗保障体系基本建立,国家基本药物制度全面实施,基层医疗卫生体系进一步完善,基本公共卫生服务均等化水平明显提高,公立医院综合改革全面推进,分级诊疗制度初步建立,医疗软实力工程三个中心和42个基地建设初见成效,“看病难、看病贵”问题有所缓解,人民群众幸福感和获得感显著增强。

    而这些变化与实惠,市民感受得最真切。

    新农合解农民看病之忧

    家住瓦房店市岗店街道姜洼村的老人邹代兄,自2013年8月患糖尿病肾病后多次在我市医院住院,2014年7月病情加重,定期不间断进行肾透析至今,几年来共计花费医疗费用17万元。对于一辈子靠种地为生的老人,17万元是一笔不小的费用。然而,新农合基本医疗基金为老人报销了12.3万元,新农合大病保险又给补助0.2万元,几年下来,老人自个才掏了4万余元。这是新农合政策带给邹代兄的实惠,对于年近八旬的老人来说,这是安享晚年的一个重要条件。聊起新农合,邹代兄老人笑呵呵地赞不绝口:“新农合可给我解决了大问题,是新农合救了我的命,救了我全家啊!”记者了解到,我市新农合从2006年正式全面实施,到今年整整10个年头。新农合使农民群众告别了看病全自费的时代,改变了农民群众小病拖、大病扛的就医习惯,充分释放了农村居民的就医需求,使广大参合农民享受到新一轮医改带来的实惠。对参合农民住院补偿水平尤为突出,补偿住院人次数从2006年的5.57万人次提高到2015年的24.89万人次,人均补偿金额从2006年的841元增加到2015年的3882元,农民住院费用负担不断下降。

    近日,记者来到普兰店区丰荣街道大荒村,丰荣卫生院院长林发栋站在一栋崭新的房子里给我们介绍:“你看看,这是诊察室,这是处置室,这还有药房……启用之后啊,村民看病条件将极大改善……”他所介绍的正是新建好的大荒村卫生室。有了这“一房五室”,乡医再不用当“赤脚医生”了,背“小挎包”走村串屯或在自己家开“作坊”看病的现象,将得到彻底改观。

    

    这就是大连市2016年18项重点民生工程之一,改造农村社区服务中心村卫生室548个项目,这个项目的启动是针对农村基层医疗卫生资源配置总量不足,设施设备标准化程度不高,农村卫生专业技术人才不足、学历水平不高年龄老化,农村基层卫生机构信息化水平低等薄弱环节,通过标准化建设后提高农村卫生机构管理能力、工作效率和服务能力。新建村卫生室要具有疾病预防、妇幼保健、健康教育、避孕药具发放等基本卫生服务功能,农村多发病、常见病初级首诊功能,以及实施基本药物制度,作为新农合门诊统筹的定点机构,纳入乡村一体化管理。到2016年末,将建立农村居民电子健康档案数据库,实现电子健康档案多点采集应用,并及时维护更新。下一步,还将开展区域医疗协同服务和远程医疗服务,促进优质资源纵向流动和分级诊疗。

    我市启动儿科医生 定向培养工作

    近几年,儿科医生短缺问题引起人们关注。儿科被称为“哑科”,医生诊疗时投入的精力远多于为成人诊疗,1989年全国停止招收儿科专业,加之近年来全面“二孩”政策,就诊患儿陡增,医生又少,致使儿科医生工作量成倍增长,儿科医生待遇又低,儿科医生纷纷转行,全国儿科医生缺口约为20万,大连市儿科医生同样存在人才严重紧缺、人才流失等问题。为此,2015年12月,市政府出台了《关于加强儿科医务人员队伍建设的实施意见》,将儿科医生作为急需紧缺专门人才纳入全市卫生计生人才发展规划,在编制、薪酬、人员培训、人才培养等方面给予政策倾斜,提出提高儿科医务人员编制标准、建立儿科医生培养基地、提高专业技术人员待遇水平、实施“集聚儿科高端人才”三大计划、加强学科专业建设等主要措施。2016年初,市卫生计生委召开专题会议全面部署加强儿科医务人员队伍建设工作,市儿童医院、市妇儿医疗中心等设有儿科专业的医院已和全国多所医学高校进行多次沟通,达成初步意向。

    记者了解到,今年7月和9月,市儿童医院相继与哈尔滨医科大学、中国医科大学、吉林大学医学院和大连医科大学等东北三省主要医学院校签订定向培养协议。同时与2018、2019年毕业的硕士研究生签订协议26人,与16名2017年毕业的硕士研究生达成就业意向。下一步,市儿童医院将重点探索与南方医学高校进行儿科医生定向培养工作的洽谈,力争通过5年的建设,将我市儿科专业打造成在国内、省内具有一定影响力的优势学科。

    5年新建、扩建了 8所大医院

    2011年9月,大连市中心医院新外科大楼正式投入使用;2013年1月,大连医科大学附属第二医院28层新大楼投入使用,新增床位1000余张;2014年1月,大连大学附属中山医院新门诊教学楼正式启用,新门诊大楼接纳门急诊患者5000~6000人次/日,大大缓解原来门诊的拥挤状况;2014年10月,大连市妇女儿童医疗中心正式开门纳客,这也是近30年来,我市新建的唯一一所大型公立医疗机构。开诊两年来,该中心门急诊总量达90.4万人次,出院病人2.4万人次,开展各类住院手术2.1万例,分娩量近8000例,一定程度上缓解了我市产科、儿科就医难问题……

    据了解,大连市友谊医院门急诊综合楼今年年底将投入使用,最大限度缓解中心城区东部居民看病难的问题。门诊投入使用后日门诊量可达3000人,新增住院床位300张,新建停车位300余个。市五院外科综合楼今年也将适时投入使用,进一步提升医院胸科肿瘤专科特色及综合实力,最大限度改善大连西部地区百姓住院难的问题。新外科综合楼设有8个现代化标准病区,集ICU病房、现代化的手术室、人防急救站、变电所及停车场等为一体。此外,大连市儿童医院原址改造项目今年底将实现部分楼层试运行,2017年6月1日正式投入使用。该项目占地面积约1.3万平方米,建筑面积122338平方米,其中新建102895平方米,改造19443平方米,规划床位800张,规划地下停车位654个。仅以上三个项目,市政府计划投资14.1亿元。东北地区单体最大医疗建筑——大连医科大学附属第一医院金普新区医疗中心预计2017年上半年正式投入使用,将新增床位1500张,加上原有的500张病床,合计达到2000张,日门急诊接诊能力可达5800人次。

 

本报记者张丽霞

城市活动More

  • NEW
  • 本届“轻博会”总面积15000平方米,近700个国际标准展位。有来自全国20多个省区市的知名厂商参展。
  • HOT大连第六届水彩粉画展开展
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • 太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。
  • 尚宝刚水彩作品展
  • 尚宝刚,中国美术家协会会员、大连粉画学会副会长。作品曾入选“首届全国水粉画大展”、“第十二届全国美展”等多个重量级展览,并被多地美术馆收藏。