您当前的位置>大连新闻>时政

企业获得权威认证比自行申报要踏实

2016-10-25 05:38 大连日报

    张剀 姚丹 本报记者巴家伟

    在简政放权的大背景下,围绕企业高新技术的一系列税收优惠,都从过去的审批制变成备案制。记者在采访中了解到,我市一些高新技术企业在感到便利的同时,税务风险管理的压力也显著增加。

    东软集团(大连)有限公司今年6月底接到了大连软件行业协会的通知,要求报送相关资料申请“软件企业”和“软件产品”资格。该公司财务负责人表示,即便获得了大连软件行业协会的认定,也不知道这一认定结论是否能支撑其成为国家规划布局内的重点软件企业,进而享受企业所得税10%的税收优惠,“不少企业都面临和我们一样的困惑。”

    他表示,希望公司的新技术、新工艺和新产品(以下简称“三新”)能够通过权威机构的认证,在享受税惠上获得有力的支撑。相较于高新技术企业15%的优惠税率,国家规划布局内的重点软件企业10%的优惠税率对东软这样的企业更具吸引力。根据财政部、国税总局关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策的相关规定,是否属于国家规划布局内的重点软件企业,不再需要当地经信委的审批,在享受税惠时只需自行备案即可。“尽管如此,我们还是心里不踏实。”

    我市一些高新技术企业的财税负责人也表示了同样的谨慎和担忧,“目前全国范围高新技术认定标准不一,有松有紧,不仅造成企业潜在的税务风险,而且有失公平。”究其原因,主要是企业担心自己的研发成果不够“高新”,万一将来税务机关要求补征税款、缴纳滞纳金和罚款,企业将面临巨大风险。还有一些公司财税人员担心会因此“砸了饭碗”。

    高新区国税局及时注意到这一现象,日前推动高新区管委会发布了“三新”研发项目认定管理办法,突出了科技创新局的主要认定责任,明确要求其每年必须集中受理企业“三新”项目认定备案。纳税人对“新”把握不准的时候,可提前申请科技部门出具鉴定意见,这在很大程度上提高了纳税人享受政策的积极性。此办法一出,提出研发费用加计扣除备案申请的企业今年底预计将达到138户左右,将比2015年底增加122.6%。

    记者了解到,呼吁引入第三方专业认证机构,已在我市部分高新技术企业形成共识。大连华信计算机技术股份有限公司总会计师张彦明的观点颇有代表性,某项技术是不是“高新”、属于多大程度的“高新”,在很多国家都是由权威的第三方专业机构认证的。税务机关只基于第三方专业机构的认证结果实施税务管理。如果事后证明第三方专业机构的认证存在问题甚至舞弊行为,则应由第三方专业机构承担法律责任。这样,不仅可使企业能够及时获得专业认证而踏踏实实享受税收优惠,而且还能使科技部门从冗杂的认证工作中解放出来,履行好监管者责任,还有助于促进第三方专业机构的发展。

城市活动More

  • NEW
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • HOT太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。
  • 尚宝刚水彩作品展
  • 尚宝刚,中国美术家协会会员、大连粉画学会副会长。作品曾入选“首届全国水粉画大展”、“第十二届全国美展”等多个重量级展览,并被多地美术馆收藏。
  • 2016大连秋季茶博会
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。