您当前的位置>大连新闻

“顺走”马桶盖的宁波夫妇 跟我们有什么关系

2016-10-25 05:38 大连日报

被查获的马桶盖

被查获的马桶盖

    近日,宁波一对夫妇跟团到日本游玩,将酒店马桶盖卸下“顺走”,酒店发现后打电话给导游,导游跟乘客确认后回复酒店说游客没拿。最后,在游客行李箱中查出了该马桶盖。

    目前,游客已公开道歉,并将马桶盖寄回酒店。尽管如此,当事人还是承受了巨大舆论压力,将提前回国,并已主动向单位提出辞职。

    在国外发生这样的事,确实很丢人。人家记住的不是你是谁,而是你来自哪。日后酒店对其他中国游客恐怕也会有疑心和偏见,丢了东西会将他们作为首要怀疑对象。嘴上不说,但心里时刻在提防。个别人的污点,给一个群体带来负面影响,被打上“标签”,这种感觉很不舒服。

    我们评价讨论此事,本意不是再踏上一脚,而是设想把自己代入宁波夫妇当时的环境,认为是上一个房客遗漏下的物品,是否有顺手牵羊的冲动和侥幸?别急着说自己肯定不会。我们更想了解的理由是,你为什么不会。

    怕给中国人形象抹黑,这算一个普遍的理由。但这个理由只是看上去高尚,换个场景就不堪一击——假设不是在国外,你无须担心给国人形象抹黑,碰到可以顺手牵羊的诱惑,让你不动心的理由是什么呢?这就更接近问题的本质。首先你要想的是,你的素质、你的道德、你的形象,这是你能掌控和改变的,也是更可靠和实在的。而不是别人如何看我,我会不会给国人丢脸。那只是外在的,并不可靠和长久。你内心干净坚定,自尊自爱,就不需要外在的捆绑和投射。

    正如我们不要去讲宁波人如何,河南人如何,东北人如何,这类标签掩盖了个体的努力和进步,也放大了个别人的不义之举。看到中国游客在外如何不文明的新闻,这其实只是表象,在国内、在家里他们的素质也好不到哪里。素质和道德不需要装,也装不了。所以我们提倡中国传统道德文化里强调的“君子慎独”,人前人后、身处何方,都做好本来的自己,这就是对自己的尊重,就是对国家形象的维护。而后者,是自然而然水到渠成的,不需要刻意的动机,太用力反而假。

 

刘畅

城市活动More

  • NEW
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • HOT太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。
  • 尚宝刚水彩作品展
  • 尚宝刚,中国美术家协会会员、大连粉画学会副会长。作品曾入选“首届全国水粉画大展”、“第十二届全国美展”等多个重量级展览,并被多地美术馆收藏。
  • 2016大连秋季茶博会
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。