您当前的位置>大连新闻>社会

燃烧生命照亮他人的“播火者”

2016-10-25 05:32 新商报

  自发在火车站做学雷锋精神演讲

  自发在火车站做学雷锋精神演讲

  铜牛岭脚下修路

  铜牛岭脚下修路

  中国梦演讲团在牛津演讲

  中国梦演讲团在牛津演讲

  牺牲一周前住院仍在坚持备课

  牺牲一周前住院仍在坚持备课

  8月24日,大连市金普新区海青岛街道办事处调研员、机关党总支书记张强,因连续备课、宣讲,劳累过度,上班途中突发心脏病,经抢救无效去世,年仅54岁。

  惊闻噩耗,同事、朋友、邻居、听众……无不扼腕。人们流着泪缅怀这位官微权轻,但只要接触就不会忘记的普通人。

  倒下的那一刻,他的手里还紧紧攥着精心准备的、长达67页的宣讲稿。

  他那充满激情的声音至今回响在人们耳畔:让一切虚情假意闭嘴吧,唯怀真情方发声!

  “我是党员,我爱演讲,我要把理论宣讲作为我的使命!”一位普通党员的理想和信念,坚定执着,始终如一,至死方休。

  “唯怀真情方发声”

  激情张强,燃烧自己点燃他人

  生活中的张强,普普通通,貌不惊人。可一走上讲台,便浑身闪耀着光芒,照亮每一位听众。张强宣讲,几乎不用麦克风,那富有激情的洪亮声音,不仅响彻课堂每个角落,也带动着每个人的情感。

  海青岛街道党群科张春峰说:“大家只看过歌星开演唱会返场再唱,恐怕没见过讲政治理论听众强烈要求教员返场的吧?这情景却真实地发生在张强的宣讲课上。”

  海青岛街道金源南里社区老党员江广清听过张强的课后,激动地拉着张强的手流着泪说:“你讲得太好了,把党的路线方针政策讲明白了,俺听了心里亮堂,这日子是越过越有盼头了。”海青岛街道金源北里社区关玉和老人说:“张强讲课,有激情,不枯燥,我们爱听!”

  张强的理论宣讲为何如此绽放激情、令人难忘?在理论宣讲中,“唯真情方能使人激昂慷慨,唯真情方能使人义愤填膺,唯真情方能使人啼笑歌呼,唯真情方能使人哀怜共鸣,唯真情方能使人倾心信从”,在一次宣讲时,张强这样说:“让一切虚情假意者闭嘴吧,唯怀真情方发声!”

  共产党员,就要“做真人,讲真话,动真情”,这是张强信奉的原则,做人如此,做事亦如此。激情四射的宣讲,需要充沛的体力,也需要严谨认真的案头工作。台上一分钟,台下十年功,精彩的背后,是张强对宣讲内容的高标准、严要求。每一个宣讲课题,他都亲自动笔,不仅查阅大量资料,同时深入实际做大量调研,并结合群众真实的思想动态撰写讲稿,成稿后还要反复背诵、演练,力求讲台上宣讲综合效果的完美。

  邻居陈旭丹还记得,去年五一前,两家人约好一同出门旅游。结果,张强失约了,他告诉陈旭丹因为节后要有一堂宣讲,他需要准备内容。五一休息三天,张强把时间全用在查材料、写讲稿、反复背诵上,大门未出。

  老战友杨树清还记得,两人每次见面,张强都要和他探讨如何联系实际,把宣讲课讲得更接地气、更有效果;如何把基层党组织建设工作做得更好。杨树清说,去世前几天,张强还在研究“两学一做”教育实践中,如何在社区构建做合格党员的工作模式。

  在金普新区宣传部,有一张张强生前深入基层宣讲的汇总表,从2015年12月15日到2016年7月27日,7个月时间里,张强的足迹遍及大连、北京、湖北等地的44个基层单位,平均每3天半一次。

  有人曾经问张强,不升官不发财,你天天研究这些干什么?社会大环境不好,你宣讲这些有用吗?

  张强说,优良的党风、民风、家风建设,有一个积累好转的过程,需要有一批人持之以恒去讲道理。天天讲,月月讲,年年讲,总会起到效果的。多一个人多一份正能量,党风建设就会好起来。

  张强是这样想的,也是这样做的。

  “我是党员,我爱演讲,我要把理论宣讲作为我的使命”

  执着张强,献身讲台的“播火者”

  从一名普通战士,到被誉为“点拨战士心弦的琴师”,再到成为广大基层群众服务的理论宣讲志愿者,张强的履历始终伴随着“执着”二字——执着于他所热爱的演讲事业,执着于学习党的理论、践行党的路线,执着于把习近平总书记系列重要讲话的思想精髓和党中央治国理政的新理念、新思想、新战略传播到基层、传递给群众,用火一样的热情和始终如一的行为坚守共产党员的理想与追求。

  时光回到1989年5月。

  团中央在吉林市举办“九十年代呼唤我”全国青年演讲大赛,一位在四平市驻防的解放军战士自费赶来希望参赛。在被告知只能作为非正式选手,所有食宿费用自理,且不参与评奖时,这名战士仍然坚定地留下来。正式选手比赛时他聚精会神地学习,正式选手会餐时他吃咸菜啃馒头,终于,这位战士登台了——《小草的呼唤》,那激情澎湃的演讲,令全场震动,获得命题演讲最高分。经评委会主任曲啸提议,大赛专门为他增设了特别奖——优秀表演奖。

  他就是年轻的张强。

  演讲是张强的爱好。因为热爱,他努力练习普通话,刻苦学习文化知识;也因为热爱,他没有借此图名图利,却把爱好用来宣传党的方针政策、感化人心、服务百姓。他说“我要用我的宣讲,让人们对党的路线方针政策理解得更深一点、更透一点;我要用我的宣讲,让人们从一点一滴的变化里,感受到中国梦正在触手可及。”

  在部队,他吃苦耐劳,勤勉努力,先后三次荣立三等功,从一名普通战士,逐步成长为集团军命名的“优秀基层思想工作者”。提干之后,他以“战士是我师,我是战士友”作为带兵爱兵的理念,坚持“用真情感化战士,用知识启迪战士,用行动带动战士,用条令规范战士”,被誉为“点拨战士心弦的琴师”。1995年、2000年和2005年,张强先后3次被选为全国劳动模范和先进工作者表彰大会特邀代表,受到了江泽民、胡锦涛等党和国家领导人的亲切接见。成为沈阳军区90年代以来基层政工干部队伍中,唯一因思想政治工作突出而授予称号的基层政工干部。

  2007年,张强转业来到地方,从“身披光环”的上校政委,变成了虚职处级岗位的街道办事处调研员。很多人替他“鸣不平”,张强却淡然处之,他说“一个人的价值不在于职务高低,只要你能为他人、为社会做出有意义的事就会受到尊重。”他主动请缨,担任街道“和谐之声”宣讲团团长,并成为大连市理论志愿者宣讲团、大连市委“两学一做”宣讲团、辽宁省公务员职业道德巡讲团成员,在基层理论宣讲志愿者的特殊岗位上,正如“没有花香,没有树高”的小草,始终默默地奉献着一片绿色。

  从部队转业到地方的9年时间里,张强志愿宣讲活动的足迹遍布了大中专院校、中小学校、连队课堂、军营操场、城市广场、政府机关、街道讲堂、社区楼院,累计宣讲达1700余场次,他的《赶考路上的警钟》、《德不厚者不可为“官”》等十余份党课教案,“耿飚之问的思考”、“请举起你自信的臂膀”演讲视频被50多个省、市级的党校及演讲协会借鉴学习。先后有十余万人次的听众直接或间接地听过他的宣讲,感知党的温暖,坚定理想信念,绽放奋斗热情。

  2015年,张强作为“中国梦”环球行演讲团的成员,把“中国故事”讲出了国门,分别在英国牛津大学、剑桥大学和大英博物馆前,作了《中国梦,赤子情》、《绽放人类品德之光》、《光荣与耻辱》的宣讲,以满满的正能量鼓舞了广大海外华人,也吸引了世界投向中国的目光。

  “我是党员,我爱演讲,我要把理论宣讲作为我的使命,”这是一名普通党员给自己的定位。

  “生存一天就要为中国演讲一天”

  战士张强,生命定格于向着理想冲锋

  长期部队基层工作的辛劳,让张强埋下了心脏不好的病根。而转业后平均每年180余场的连续超负荷宣讲,让张强的病情日益加重。2011年,张强做了一次心脏手术,之后有30多次因为心脏问题被迫去医院就诊,还先后4次被送往医院抢救。对此,家人、朋友都劝他“歇一歇、歇一歇”,而他每次的回答都是“我没事儿”。

  2015年1月,张强参加辽宁省公务员职业道德巡讲时,突感身体不适,却坚持把课讲完,回到住处就因心脏病发作被送往医院抢救。

  2016年7月中旬,张强受大连沙河口区党校的邀请,准备为党员干部上一堂有关南海局势的课。为了讲好这堂课,他夜以继日地查阅资料,字斟句酌地反复修改。为了核实准确的中国领海面积和具体范围,张强通过战友关系多次找相关专家和海军高级将领了解情况。他说:“中国南海无小事,宣讲课上示意图一毫米也不能错。”

  连日的劳累,让他在8月6日备课时突然晕倒,被送往医院抢救。即使这样,他却一直惦记着南海局势的宣讲,完全不顾医生和家人的坚决反对,执意要提前出院。与此同时,张强还主动给金普新区领导写信建议在全区开展家风建设,得到了新区主要领导的高度重视,并希望张强担负起金普新区家风建设宣讲的重任。

  巨大的使命感和责任感,使张强忘记了病痛。但病魔却没有放过这名战士,8月11日,张强又一次住院。即使在病床上,他仍然一边输液一边查资料、备课。

  8月18日,略有好转的张强,背着家人办理了出院手续。面对家人的苦苦哀求,张强却说:“指标都正常了,不能再住了,还有那么多课呢。等上完这堂课,我马上就休息。”

  张强,用生命兑现了“生命不息,演讲不止”的承诺,却永远地失信于妻儿,将生命永远定格在8月24日清晨。

  “所有的家业都可能倒闭,所有的伟人都会离开人世,但文化可以长存,思想可以永生。”这是张强离世前一晚写在便签上的一句话。

  如同一位忘我的战士,他至死都保持着冲锋的姿态……

  杜杨楠 大连日报记者 刘晓文 郑鸿

城市活动More

  • NEW
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • HOT太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。
  • 尚宝刚水彩作品展
  • 尚宝刚,中国美术家协会会员、大连粉画学会副会长。作品曾入选“首届全国水粉画大展”、“第十二届全国美展”等多个重量级展览,并被多地美术馆收藏。
  • 2016大连秋季茶博会
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。