您当前的位置>大连新闻>民生

地铁2号线机场站调整运营

2016-10-25 05:32 新商报
  

  为配合地铁2号线施工需要,自10月22日起,地铁2号线机场站临时调整运营。除了2号线上行方向虹港路站和机场站行车间隔发生变化外,2号线下行方向终点也调整为虹锦路站,虹锦路站至机场站由免费公交临时代运。

  昨日是地铁2号线机场站调整运营后的首个工作日,地铁运营情况如何?市民出行又有哪些变化?乘坐地铁赶飞机的乘客对此是否适应?为此,昨日清晨,记者乘坐地铁赶到地铁虹锦路站和机场站,体验运营调整后的全过程。

  直击

  路况拥堵两站地跑了15分钟

  昨早7时50分,记者在交通大学站乘坐地铁2号线赶往机场,此时,车厢内的旅客人数并不是很多。

  8时06分,地铁到达虹锦路站。列车上门打开后,几名工作人员走进列车提醒旅客,去往虹港路站以及机场站的旅客请下车换乘公交代运车。走下列车,在虹锦路站站厅和站台层的醒目位置,都贴有写着“地铁代运车乘车点”字样并带有箭头指示的标识,顺着标识指引,记者跟随乘客从虹锦路B口走出地铁站。出站后,只见地铁口正对面设有一处临时的地铁代运乘降点,一辆代运车停靠在乘降点站台上。待乘客全部上车后,8时10分,公交车关门发车。

  尽管只有两站地,但由于正值上班高峰期,去往机场方向的道路还是有些拥堵,中间经停虹港路站后,8时25分公交车才开到机场,待乘客全部下车后,公交车空载返回虹锦路乘车点。

  乘客

    部分乘客不知调整有点紧张

  尽管这几天地铁所有车站都通过广播、大屏幕以及张贴通告等方式,告知乘客此次运营调整,但记者发现,还是有部分乘客对此并不知情。

  市民张女士一大早坐地铁赶往机场,准备乘坐早9点航班去北京,没想到中途改乘代运公交。让原本相对比较充裕的时间显得有些紧张,在公交车上,张女士不停地打电话与同事联系,焦急之情溢于言表,“我不知道地铁临时调整,到机场时间大约比预期晚了近20分钟,但还好,提前预留了一定的时间,不至于耽误办理值机手续。”

  地铁 虹港路进站人数缩减一半

  据悉,此次调整除了2号线下行方向终点站发生变更外,上行方向的机场和虹港路两站行车间隔均出现一定程度的增加。以往上班早高峰5分钟的车隔,如今增加至15-20分钟左右,这让以前在虹港路进站上车的乘客只能“忍痛割爱”,其中一部分人选择其他交通方式出行,还有部分人改从虹锦路站乘车,虹港路进站人数因此大幅下降。

  据大连地铁运营有限公司统计显示,昨日早高峰,虹港路进站人数2039人,比10月17日早高峰4639人的进站数,减少了一半还多;而虹锦路昨日早高峰进站人数为3726人,比10月17日3360人的进站数,增加了400多人。

  提醒

  坐地铁赶飞机最好提前20分钟出门

  原本从虹锦路站到机场站坐地铁只需要5分钟的车程,但用公交代运后,路面会出现一些不确定的因素。特别是在早晚高峰期间,沿途会遇到路面拥堵的状况。为此,新商报提醒准备乘坐地铁到机场的乘客,在地铁施工期间,最好比以前提前20分钟出门。除此之外,还应注意以下几点:

  1、行车间隔调整仅限于从机场站发出车辆,主要影响机场站与虹港路站的乘客乘车,虹锦路站至会议中心站间上下行运营列车全天发车时刻不变,保持现有列车发车时刻和车次,乘客无需担心。

  2、地铁代运车乘车点位于虹锦路站B口,乘客下地铁后只需按照站内指示标识引导即可。

  3、代运公交车辆将按照地铁时刻表运营,首班列车将于6时30分左右发出,末班车为22时左右。

  

新商报记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • HOT太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。
  • 尚宝刚水彩作品展
  • 尚宝刚,中国美术家协会会员、大连粉画学会副会长。作品曾入选“首届全国水粉画大展”、“第十二届全国美展”等多个重量级展览,并被多地美术馆收藏。
  • 2016大连秋季茶博会
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。