您当前的位置>大连新闻>民生

95后择业观大起底 六成想当网红

2016-10-25 05:29 大连晚报

  95后逐渐成为职场新秀,他们如何求职择业?他们对薪水的期待是多少?他们更愿意从事哪些行业?日前,某网站发布的《95后抖屏择业观大起底》显示,在宽松时代下成长的95后,追求个人兴趣也满足于父母辈的资源,追求文娱的好玩也满足于国企的安稳,追求享受生活也满足于不高的工资,看似矛盾的意愿,在他们身上得到了很好的融合。

  超五成95后

    对第一份工资预期低于3000

  不可否认,95后是第一批宽松时代下成长并进入社会的一代人,父母辈累积的资源,成长环境比较和平富足,都影响着他们的价值观、生活方式以及择业观。

  数据显示,超三成95后通过父母的关系找工作,是95前的近2倍。19岁的小温说:“父母手上资源多,他们给我安排的工作比我自己找的都要好,那就等着安排好了。”

  在预期工资方面,宽松环境成长起来的95后,对第一份工作的薪水期待并不高,55%的95后对薪水的期望不到3000元,61%以上的95后找工作更看重是个人兴趣。

  比起理想,他们似乎又更理性,59%的人认为,找工作应该先就业再择业。

  近六成95后

    兴趣成为网红

  作为网络原住民,超过六成的95后更愿通过社交网络找工作,他们认为,“上网聊个天就能把工作找到,何乐而不为。”

  最让人关注的是,58%的95后希望尝试做网红,而最想成为的网红类型是电子竞技玩家和主播以及段子手。又一轮互联网直播的红利,在95后身上得到良好的体现。“看到别人玩就想试一下”,95后网红主播Coco笑称,“第一次直播是吃火锅,直播时偶像包袱超重的。”95后用他们熟悉的互联网在找工作和新兴职业的尝试上如鱼得水。

  近四成95后

    认为创业为兴趣

  据报告显示,七成95后有创业打算,但他们却比大家的认知中要务实,绝大部分都会选择先就业再创业,累积经验和人脉再去尝试。天生爱玩的95后创业原因,近四成是因为个人兴趣,更有“玩着玩着就火了”的平常心。

  95后网友“张逗张花”说:“我们一开始做视频就是想给大家带来快乐,尝试把中美文化差异做成搞笑视频放到网络,没想到却火了。”同时,游戏动漫类是95后最关注的兴趣部落,绝大多数95后创业方向更趋向于这方面。

据《天府早报》

城市活动More

  • NEW
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • HOT太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。
  • 尚宝刚水彩作品展
  • 尚宝刚,中国美术家协会会员、大连粉画学会副会长。作品曾入选“首届全国水粉画大展”、“第十二届全国美展”等多个重量级展览,并被多地美术馆收藏。
  • 2016大连秋季茶博会
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。