您当前的位置>大连新闻>社会

中介教“套现” 小伙被骗6000多元

2016-10-25 05:29 大连晚报

  随着京东白条、蚂蚁花呗等网络信用支付工具越来越成为年轻人的“网购必须工具”,这类支付平台通常会给予用户一定信用额度刺激消费购物,一些利用网络支付工具套现的中介应运而生,其间骗局屡见不鲜。近日,市民王先生就通过网络中介介绍,利用“蚂蚁花呗”套现,被骗6074元。 

  想用钱 找中介玩“套现”

  昨日小王告诉记者,自己是网络购物和网络支付的“拥趸”,拥有京东白条、蚂蚁花呗等多个网络支付平台的账号。

  记者了解到,小王所说的支付平台其实类似于信用卡消费。以蚂蚁花呗为例,这是支付宝推出的用于透支消费的工具,用户花钱购买商品后,由网络平台在用户的信用额度限额内先垫付货款,之后用户可以每月按时还款,按还款期计算利息,但无论蚂蚁花呗还是京东白条,这些网络平台都只有消费功能,无法提取现金。

  “我在上网时就遇到了教人从支付平台‘套现’的中介!”小王告诉记者,一名网络中介通过微信与他联系,称可以在多个平台上套现,手续费只收5%。“因为最近我手头比较紧,暂时又没有购买大件物品的需求,于是打算从蚂蚁花呗的信用额度里套现。”小王称,自己在蚂蚁花呗的信用额度是8000元,和中介商讨后,他打算套现6000元。

  上当了 6000多元打水漂

  “中介教给我的套现方法其实很简单。”小王称,他需要在中介指定的网上商家处购买6000多元的商品,然后更改商品的寄送地址和收货人。“中介称第二天就可以把平台垫付的货款,在扣除手续费之后转账给我。从而完成套现。”小王表示,10月15日,他通过中介发来的付款链接,向蚂蚁花呗借款6074元购买了一台平板电脑,之后将平板电脑的收货地址和收货人从他本人改成了套现中介指定的江苏连云港某地。“但是16日我找中介索要垫付的款项时,对方先是迟迟不回复。到17日干脆把我拉黑了。”小王说,这时他才发现自己可能上当了。“我向蚂蚁花呗借款买了商品,货物没拿到,套现款还没人给我。”小王称。 

  微信群里套现中介众多

  昨日,记者试图联系教小王套现的网络中介,但一直未获得回应。而出售平板电脑给小王的淘宝卖家则称,该淘宝店是正常销售,从未参与套现运营,也与“套现中介”毫无瓜葛。目前,小王已经报警求助,并已向淘宝官方和支付宝平台进行了申诉,要求卖家退款。

  记者在采访中了解到,通过一些微信群QQ群,为急需用钱的人提供网络支付平台套现的中介为数不少。这类中介通常瞄准支付宝、京东白条等额度较大的支付平台,并许以“次日提现到账、3%到5%超低手续费”等优惠条件。警方提醒市民,消费信用同样属于重要的个人财富,切勿轻信中介,轻易“透支提现”,以免上当受骗。

首席记者万恒

城市活动More

  • NEW
  • 由大连美术家协会、大连市水彩画学会、大连市粉画学会联合主办,大连中山美术馆承办的《大连第六届水彩粉画展》日前在大连中山美术馆开展,共展出大连本地艺术家创作的水彩、粉画作品132幅。
  • HOT太阳沟第二届“彩叶节”
  • 旅顺太阳沟“彩叶节”开幕以来,掀起了一轮赏秋热,据统计,工作日每天约增加500人次,周末每天接待游客量近3000人。
  • 大连(旅顺)国际观鸟大赛
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。
  • 尚宝刚水彩作品展
  • 尚宝刚,中国美术家协会会员、大连粉画学会副会长。作品曾入选“首届全国水粉画大展”、“第十二届全国美展”等多个重量级展览,并被多地美术馆收藏。
  • 2016大连秋季茶博会
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。