您当前的位置>大连新闻>社会

挺身而出的大连爷们,好样的!

2016-10-23 04:16 大连晚报

    近日,405路公交车上的一名“光头男”成了国内各大媒体的关注焦点——此人对一名同车女孩骚扰打骂,嚣张的态度激起了车上其他乘客的义愤,最终“光头男”被众人联手制服。这几天,更多的公交车上的车载监控和网友拍摄的现场视频纷纷曝光,其中可见“光头男”骚扰女孩并最终被制服的全过程。在众人纷纷指责“光头男”的同时,众多网友也为挺身而出挡在被骚扰女孩身前以及最终出手制止其行为的同车乘客点赞。

  录像全程曝光 老人被赞“好大爷”

  从公交车上的监控视频可见,事发当天15:49,“光头男”在兴工街上车,乘车期间“光头男”伸手摸身旁一名女子的头部,女子低头躲开。“光头男”过去后,女乘客一直盯着男子看。“光头男”向车厢后面走,走到另一名身着白色上衣、戴口罩的女孩身旁,伸手去摸女孩的头部,女孩转身试图躲避。

  15:55,“光头男”突然挥拳击打女孩的头部,被多名乘客拉开。“光头男”转身走到司机身旁要求下车,但遭到拒绝,此时有乘客打了报警电话。“光头男”再次返回到女孩身旁,开始辱骂女孩。

  “从视频中可以看出,这名男子确实有疑似骚扰同车女乘客的行为。”接受记者采访时,多位市民均表示伸手制止此类行为应属于见义勇为,但应该注意分寸和尺度。而在各个角度的视频中,一位始终挡在女孩身前的男性乘客引发了不少市民的关注和点赞。记者看到,在光头男对女孩大骂并试图冲上去动手的过程中,这位穿咖啡色上衣,斜挎着包的大爷一直护在女孩前面。“这是‘中国好大爷’!传递了关爱他人的正能量!”网友@小皮皮评论说。与他一起保护着女孩的,还有一位穿藏蓝色上衣的大叔。关键时刻,两人上前制止了“光头男”的进一步举动。

  此外,一位因出面制止光头男打骂女孩反而遭其辱骂的男乘客也被网友“圈”出。“如果不是这三位热心男乘客率先挺身而出,一直保护着弱小的女孩,光头男的气焰势必更加嚣张,还不知道事情会演变到怎样恶劣的程度。”市民李先生表示。

  市民感慨:希望人人能“挺身而出”

  在本报报道“光头男”事件后,市民小宋也给本报“新闻热线”打来电话,讲述了她本人的一次遭遇。小宋说,去年7月,自己坐公交车时遇到一名男子的疑似性骚扰。“当时他站在我身后,不时用身体摩擦我。”小宋说因为夏天穿衣服很薄,男子的举动令她很难堪。“我大声指责男子,但对方矢口否认曾有过不雅的举动,还用手指着我大骂,称我是‘精神病’。”小宋说,当时公交车上人很多。“令我无奈的是:当一个男人对一个女孩破口大骂甚至要冲上来动手时,没有一个人加以制止,甚至没人帮我说句话。”小宋说,最后是一位中年妇女在旁“拉架”,男子才得意洋洋地下车。

  “这件事在我心里憋了挺长时间。”小宋说,“光头男”事件之后,她感触更深。“如果每个乘客都像那位挡在女孩身前的‘好大爷’一样,勇于挺身而出,相信公交车上的骚扰事件最终会绝迹。”小宋表示,她希望能找到视频中几位挺身而出见义勇为的乘客。“我想替那位得到保护的女孩说声:谢谢!”

  小宋的想法代表了不少市民的心声。本报联合阿里公益推出的“寻找最美家乡人”活动也希望寻找到17日当天405路公交车上的这几位热心人:始终挡在女孩身前的大爷和大叔、指责光头男要求其住手反被辱骂的男乘客、率先出手制止光头男动手的乘客。

首席记者万恒

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。
  • HOT尚宝刚水彩作品展
  • 尚宝刚,中国美术家协会会员、大连粉画学会副会长。作品曾入选“首届全国水粉画大展”、“第十二届全国美展”等多个重量级展览,并被多地美术馆收藏。
  • 2016大连秋季茶博会
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。
  • 大连国际健康养生博览会
  • 10月20日到24日,由大连星海会展旅游集团展览有限公司倾力打造的首届大连国际健康养生产业博览会,将在会展中心拉开帷幕。
  • 罗氏家族五代人作品展
  • 走近文化传承罗氏家族五代人作品展”将于旅顺口区洞庭街12号(大云书库旧址)举办,这也是大云书库修复后首次对外开展。