您当前的位置>大连新闻>社会

大连一走私成品油团伙落网

2016-10-20 01:15 大连日报

    本报讯  大连海关昨日发布,10月16日晚,大连海关、青岛海关与辽宁省海警总队联合开展大连海关“征战06”缉私行动,共出动300余名警力,分成25个行动组,在大连、盘锦、山东等地同步开展查缉行动,摧毁了一个利用非设关地码头绕关走私成品油的犯罪网络。抓获涉案人员29名,现场查扣2000吨级油船1艘和涉案油罐车20余辆。

    9月初,大连海关掌握一条模糊线索:在旅顺某码头有人涉嫌走私成品油。大连海关立即组织相关力量开展秘密侦查。9月6日凌晨,海关缉私警察将走私嫌疑锁定在旅顺某码头驶出的多辆30吨油罐车,并立即派员跟踪。半个多小时后,嫌疑人好像察觉到异常。为避免打草惊蛇、线索中断,缉私警察从油罐车旁正常驶过,同时用小型摄像机隐蔽拍摄,获取了大量信息。

    10月16日晚,收网时机成熟。300余名警力分成25个行动组奔赴大连、盘锦、营口、山东等地。19时许,20多辆油罐车悄悄停在旅顺某码头路边,等待油船靠岸。21时,通过侦查无人机画面发现,油罐车纷纷驶入码头准备装油。大连海关缉私指挥中心一声令下,20余辆警车急速驶出潜伏地点,三四十名油罐车司机、油船驾驶员等被牢牢控制。随后,缉私警察和海警官兵开展搜索,在岩石堆和堤岸边陆续抓获多名潜藏人员。在离岸几海里的水域,海警舰艇截停试图逃离的走私船舶,将船舶控制。22时许,盘锦、营口、山东方向也传来捷报,走私成品油国内货主和国外供货商纷纷落网,案件成功告破。

    经侦查,以邢某为首的走私团伙为牟取不法利益,勾结境外供货商购买柴油。绕关走私入境,最后在境内加价销售。2016年7月至今,该走私团伙涉嫌走私进口成品油10余次,共计14000余吨,案值8400余万元。

李学飞记者徐伯元

城市活动More

  • NEW
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。
  • HOT大连国际健康养生博览会
  • 10月20日到24日,由大连星海会展旅游集团展览有限公司倾力打造的首届大连国际健康养生产业博览会,将在会展中心拉开帷幕。
  • 罗氏家族五代人作品展
  • 走近文化传承罗氏家族五代人作品展”将于旅顺口区洞庭街12号(大云书库旧址)举办,这也是大云书库修复后首次对外开展。
  • 现代京剧《党的女儿》
  • 该现代京剧导演为国家京剧院的徐孟珂和大连京剧院副院长李维,演员由杨鹏程、王墨、张潇涵、徐英等青年演员担纲。
  • 退役士兵就业专场招聘会
  • 记者从市民政局获悉,大连市复员退伍军人安置办公室将于10月21日9时,在大连世界博览广场A馆举办退役士兵推荐就业专场招聘会。