您当前的位置>大连新闻>民生

第二届中国大连(旅顺)国际观鸟大赛今启幕

2016-10-20 01:15 大连日报

    本报讯 以“生态旅顺口,和谐大自然”为主题的“第二届中国大连(旅顺)国际观鸟大赛”今日拉开帷幕。通过举办本次大赛,对旅顺口区迁徙候鸟的生物多样性关系做一次全面观察,为鸟类与栖息地保护提供科学数据,并建立一个可持续开展的国际观鸟活动交流平台。

    旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。尤其是秋季,常可见到16种以上的猛禽同时出现在老铁山的上空。而“老铁山鹰柱现象”则是世界仅有,更为引人关注。

    近年来,旅顺口区重视生态环境和野生鸟类保护工作,多措并举改善生态环境和有效遏制捕猎野生鸟类的不法行为,使旅顺口区成为野生鸟类迁徙的安全栈道,经旅顺口区迁徙的野生鸟类呈稳定增多趋势,尤其是金雕、乌雕等国家一级重点保护野生鸟类增多明显。

(资料图)

 

于慧 孙增业记者许明

城市活动More

  • NEW
  • 旅顺口区老铁山是东北亚重要的鸟类迁徙通道,每年春秋两季有200余种、数百万只鸟类经此迁徙,尤其是东北亚主要的猛禽迁徙大通道而受到世界鸟类保育界的关注。
  • HOT尚宝刚水彩作品展
  • 尚宝刚,中国美术家协会会员、大连粉画学会副会长。作品曾入选“首届全国水粉画大展”、“第十二届全国美展”等多个重量级展览,并被多地美术馆收藏。
  • 2016大连秋季茶博会
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。
  • 大连国际健康养生博览会
  • 10月20日到24日,由大连星海会展旅游集团展览有限公司倾力打造的首届大连国际健康养生产业博览会,将在会展中心拉开帷幕。
  • 罗氏家族五代人作品展
  • 走近文化传承罗氏家族五代人作品展”将于旅顺口区洞庭街12号(大云书库旧址)举办,这也是大云书库修复后首次对外开展。