您当前的位置>大连新闻>文化

让世界听到中国的手风琴旋律

2016-10-20 01:15 大连日报

1

1

2

2

3

3

    凌凤

    由大连市文联主办,大连市音乐家协会、大连市群众艺术馆协办的中国大连首届国际手风琴艺术节暨第二届全国中老年手风琴艺术节于10月16日结束。为期3天的艺术节不仅举办了开幕式音乐会,还组织了比赛、展演、研讨会、讲座等多项活动;不仅请来了国内外多位世界冠军,世界手风琴联盟公共关系部主管、环球手风琴网创始人哈里·琼斯也前来助阵。

    手风琴作为器乐家族的轻骑兵,曾因携带方便、音色独特等特点广受人们喜爱,即使在大众普遍认为其影响力渐弱的今天,仍有大批手风琴爱好者乐此不疲,而中国的手风琴也正恢复生机,并在国际舞台上扮演着举足轻重的角色……

    现场——让人耳目一新的手风琴音乐会

    “手风琴与不同的表现形式结合,吸引更多的人来关注手风琴。”——孙家胜

    模特表演、诗朗诵,交响乐团、民族乐团,再加上《玫瑰玫瑰我爱你》、《月亮代表我的心》这样的流行音乐,所有这些好像都让人无法将其与一场手风琴专场音乐会联系在一起,但在14日举行的中国大连首届国际手风琴艺术节暨第二届全国中老年手风琴艺术节开幕式音乐会上,多元色彩交织呈现。

    从大连市唯一一所手风琴特色学校东港第一小学的125名二年级学生演奏的《圆舞曲》到鞍山手风琴中老年代表队出演的有50台手风琴伴奏的百人合唱;从与北京霍营民族乐团合作的曲目《祖国处处春来早》到国际手风琴冠军瓦卢让·沙仕耶夫改编的《牛仔很忙》……整台音乐会中外结合、老少结合、雅俗结合,让人眼前一亮。

    “我们从3月份就开始筹备了,是大连举办的第一个手风琴艺术节。”中国音协手风琴学会常务理事、大连市音乐家协会副主席孙家胜说,“大连曾经也是手风琴重镇,我们希望把这次的艺术节作为复兴大连手风琴的一个起点。”

    除开幕式音乐会外,艺术节还邀请了来自新疆、西安、吉林等8个省市的159人参加展演,并在傅家庄组织了近500人的快闪活动。

    动态——

    中国是世界上举办手风琴活动最多的国家

    “音乐的层次、组织的规模和中国礼仪之邦的魅力让更多的人关注中国,关注中国的手风琴发展。”——哈里·琼斯

    从1988年第一次到中国开始,世界手风琴联盟公共关系部主管、环球手风琴网创始人哈里·琼斯就一直关注着中国的手风琴发展。“近10年到15年,中国的手风琴发展得很快,在国际大赛中得奖的选手也多,有些选手可以在世界的舞台上举办手风琴音乐会。”哈里·琼斯说,“不过,世界上很多人都不知道中国有那么多的手风琴爱好者,所以我来到这里,把这里的信息放到我的网站上,让世界了解中国。”

    哈里·琼斯的环球手风琴网是世界手风琴联盟认可的全球最具影响力的手风琴网站之一,用7种语言向全球发布世界各地的手风琴信息。1998年,中国手风琴在线网成立,与环球手风琴网达成合作,为中国的手风琴打开了一扇窗。本次大连手风琴艺术节的内容也将通过环球手风琴网向全球发布。

    除了网络,中国的手风琴也在不断探索发展之中。2006年,上海之春国际手风琴艺术节提出要走多元化的发展之路;2011年,上海举办第64届世界杯手风琴锦标赛,不仅参赛人数创历届之最,世界手风琴联盟也给出了“中国的世界杯是无法复制的”之评价;2015年作为中国青少年手风琴艺术年,共举办了不同规模手风琴音乐会130余场……

    “中国的手风琴既从国际上请进来,又保留了自身的优势,融合中国传统文化,有着浓浓的民族气息。”从专业演员到爱好者,从手风琴教授者到相关的政府官员,中国手风琴界内部的那种合力与相互之间的互动是让哈里·琼斯印象最深刻的。

    方向——找到手风琴与现代社会的契合点

    “让手风琴回归它的社会属性,回到群众中来。” ——李聪

    新中国成立后的头30年,手风琴是群众文化宣传的排头兵。“那时候有群众音乐的地方就有手风琴。”联合国教科文组织国际手风琴联盟副主席、中国音乐家协会手风琴学会会长李聪说:“中国现在很多音乐家都是从手风琴起步的。”

    上世纪80年代初到上世纪末,手风琴进入了高校,学术性提升了,但群众性被忽略了。考级强调难度,打击了业余爱好者。

    在推动手风琴复兴的过程中,从表演者到教学者到爱好者的分层推进成为了指导性思路。

    “现在北京、上海、深圳都做得不得了,咱大连是落在后面了。就说手风琴考级,以前多的那会儿有上千人,可是今年却只有七八十人。”孙家胜说,“而且现在的家长有误解,觉得手风琴太重,会对孩子的身体成长不好。事实上,手风琴有不同的型号,轻重不同,对孩子来说并不是负担。”

    东港第一小学作为手风琴特色学校,全校400多名学生都会拉手风琴,手风琴课排进课程表里。除了校本课,每周六还有普惠课,免费让学生进修手风琴。“手风琴音域广,表现力强,易于掌握,还便于携带,是有利于培养学生音乐素养的最方便的乐器。” 有着14年音乐教学经验的东港第一小学手风琴老师李欣欣说。

    “手风琴在幼儿园教学中的作用已经作为课题在进行研究,在湖北,幼儿师范类学校再一次把手风琴列为必修课。”李聪说,“幼儿基础对于手风琴的认知会让人们对于手风琴的关注度产生质变。复兴手风琴,只喊不行,我们要找到手风琴与现代社会的契合点。”

    这次的音乐会,也让人们看到了大连民众对手风琴的热情不减。据孙家胜介绍,市音协接下来要成立两个手风琴教学基地;举办周期性的手风琴系列讲座、比赛与音乐节;年底要成立大连音乐家协会手风琴学会,让人们对于手风琴的热度持续下去。

    正如哈里·琼斯所说的:“在有更多选择的当今世界,各种音乐形式走下坡路是正常的,重要的要看是否有人去推动。”

    1.由孙家胜指挥的百人手风琴合奏《游击队歌》。

    2.瓦卢让与他的搭档表演了人们耳熟能详的歌曲《红梅花儿开》。

    3.东港第一小学的125个孩子正在演奏《圆舞曲》。

    照片由主办方提供

城市活动More

  • NEW
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。
  • HOT大连国际健康养生博览会
  • 10月20日到24日,由大连星海会展旅游集团展览有限公司倾力打造的首届大连国际健康养生产业博览会,将在会展中心拉开帷幕。
  • 罗氏家族五代人作品展
  • 走近文化传承罗氏家族五代人作品展”将于旅顺口区洞庭街12号(大云书库旧址)举办,这也是大云书库修复后首次对外开展。
  • 现代京剧《党的女儿》
  • 该现代京剧导演为国家京剧院的徐孟珂和大连京剧院副院长李维,演员由杨鹏程、王墨、张潇涵、徐英等青年演员担纲。
  • 退役士兵就业专场招聘会
  • 记者从市民政局获悉,大连市复员退伍军人安置办公室将于10月21日9时,在大连世界博览广场A馆举办退役士兵推荐就业专场招聘会。