您当前的位置>大连新闻>民生

“罗氏家族五代人作品展”今天在旅顺开展

2016-10-19 04:45 大连晚报

  罗氏家族部分作品。

  罗氏家族部分作品。

  

  今年正值国学大师罗振玉诞辰150周年,今天至23日,“纪念罗振玉诞辰150周年——走近文化传承罗氏家族五代人作品展”将于旅顺口区洞庭街12号(大云书库旧址)举办,这也是大云书库修复后首次对外开展。昨天记者提前探访了这个闻名中外的大云书库旧址。

  大云书库展出罗家作品

  在大连市旅顺火车站的西山坡上,有一栋3层欧式楼房,如果不是镶嵌在墙壁上的铭牌,人们很难想到它就是当年东北地区最大的私人藏书楼——曾经让远在延安的毛泽东挂念不已的大云书库。现今,大云书库是大连市第一批重点保护建筑之一,而不远处的一处建筑是大云书库的主人罗振玉的旧居,它被列为大连市市级文物保护单位。

  2014年10月17日,大云书库和罗公馆同时被定为省级文物保护单位。今年,旅顺太阳沟部分闲置的军产移交地方管理使用。当地政府出资首先对罗公馆进行全面维修。昨天,记者来到现场时见到,一座恢复历史原貌的罗公馆已经展现在人们的面前。

  曾在故居度过童年的罗氏后人介绍说,书库和老宅的位置在旅顺军港对面的山坡上,依山面海,站在后门看,白玉山塔就像在眼前,“日本投降前夕,我们在家门口就能看见军港里游弋的军舰和半空中盘旋的飞机。选址造宅的时候,老太爷亲自占卜后说,战争打到这儿就到头了。于是,1928年,老太爷用卖掉天津老房所得的六万元钱在此建房,先盖公馆,后盖书库。”本次作品展的场地正是罗振玉的大云书库,情景交融,更易让人心生感慨。

  罗氏家族将国学发扬光大

  罗振玉是近代中国学术史上一位百科全书式的国学大师,他先后培养了容庚、商承祚、柯昌济、关百益、孙宝田及他的儿子罗福葆、罗福颐等人,使之成为中国近代史上学有建树的专家。

  1928年,罗振玉移居旅顺,在今旅顺太阳沟洞庭街购建私宅。1932年春,在私宅后面购置土地新建一座3层藏书楼,面积约4500平方米,取名为“大云书库”,将在天津的全部藏书30余万册移此收藏,并在大连城内开设“墨缘堂”书铺。“大云书库”的名字也是从他在日本和天津所建藏书楼的名字沿袭而来。曾经的“大云书库”存有大量书画、青铜器等古物,是一座名副其实的文化宝库。

  罗氏家族五代薪火相传,潜心研究,将国学传承不断发扬光大。罗振玉家族的后人,至今仍有部分生活在大连,恪守祖训,传承国学,潜心修为。罗卫国,罗氏家族第四代传人,擅长各种书法,尤以甲骨文和隶书为重。罗天益,罗氏家族第五代传人,重在颜体楷书的研习,兼练习行书。本次展览将收入罗氏五代人的优秀作品。

  罗家的私藏几次捐出

  罗振玉在旅顺生活了12年,晚年的许多重要著作都是在旅顺完成的。正是由于罗振玉与旅顺的特殊关系,他旧藏的大量文物收藏在旅顺博物馆。而其后代也恪守祖训,一次次将藏品捐献国家。

  1948年,罗继祖与其弟罗承祖将罗家藏书捐献给人民政府。1949年,罗家捐献图书之善本16010册及家刊本4万余册,拨交东北图书馆(今辽宁省图书馆)。余下的9万余册图书和4万余册家刊本及一批金石拓片等,由旅大市文物保管委员会接收。1951年,旅大市文物保管委员会又将它们移交给旅大市图书馆。2006年,罗继祖身后所遗部分藏书也由家属捐赠大连图书馆,共计2300种,5477册。大连图书馆在白云书院开辟“罗继祖文库”专室收藏。

  罗振玉的小儿子罗福颐是有“故宫四老”之誉的文物学家,他将毕生集藏的古籍和文物总计200余件捐给了故宫博物院。其子罗随祖整理父亲遗物时,因为祖父罗振玉的文物多在旅顺,所以又将跟祖父相关的部分藏品捐给了旅顺博物馆。

  2008年7月5日,84岁爱国华侨罗昌霦在亲属的陪同下专程归国,向旅顺博物馆捐赠其伯父罗振玉的书法作品及清代海派著名画家任伯年的花鸟画等珍贵文物12件,其中包括罗振玉的行书作品和罗振玉作跋的“建昭行镫”铭文拓本。

文图本报记者毕庆

城市活动More

  • NEW
  • 届时,来自云南、湖南、福建、广西、浙江、安徽和台湾等各原产地茗茶生产及相关经销企业将精彩亮相星海湾。
  • HOT大连国际健康养生博览会
  • 10月20日到24日,由大连星海会展旅游集团展览有限公司倾力打造的首届大连国际健康养生产业博览会,将在会展中心拉开帷幕。
  • 现代京剧《党的女儿》
  • 该现代京剧导演为国家京剧院的徐孟珂和大连京剧院副院长李维,演员由杨鹏程、王墨、张潇涵、徐英等青年演员担纲。
  • 退役士兵就业专场招聘会
  • 记者从市民政局获悉,大连市复员退伍军人安置办公室将于10月21日9时,在大连世界博览广场A馆举办退役士兵推荐就业专场招聘会。