您当前的位置>大连新闻>民生

现代京剧《党的女儿》周六开演

2016-10-18 00:09 大连日报

明春 摄

    本报讯 为纪念红军长征胜利80周年、缅怀先烈、传递革命先辈的精神与信仰,10月22日19时,由大连京剧院精心打造的大型现代京剧《党的女儿》,将在宏济大舞台与广大戏迷见面。该现代京剧导演为国家京剧院的徐孟珂和大连京剧院副院长李维,演员由杨鹏程、王墨、张潇涵、徐英等青年演员担纲。

    《党的女儿》讲述的是红军离开根据地开始长征,游击队撤入深山困苦坚守,在江西的红色土地上,以田玉梅为代表的女共产党员领导群众坚持斗争的可歌可泣的故事。这个题材许多观众并不陌生,早年间出现的电影、电视剧以及歌剧等不同样式作品,已经给观众们留下了深刻的印象。尤其是中央歌剧院的歌剧版,自推出后,已经演出了500余场。为了将这一荡气回肠的英雄故事再次呈现在京剧的舞台上,大连京剧院充分调动了京剧艺术的“唱念做打”以及虚拟性、夸张性等艺术手段,并辅以现代灯光音响,力图使故事中的经典人物鲜活,声情并茂,在舞台上产生更强烈的震撼。

    大连京剧院这次的排演可谓时间紧,任务重。“十一”长假期间,连续3场大戏已经把日程排满,但演员们接到《党的女儿》剧本后,仍毫不懈怠,夜以继日地赶排。这次演出全部由80后、90后年轻演员出演,他们没有经历过那个红色年代,要通过导演的启发和影视剧、书籍等进行内心体验。在熟悉剧本的过程中,田玉梅、七叔公等革命先烈对党的热爱、对信仰的忠诚也深深打动了他们。这批年轻演员平时接触的多是传统剧目,除了“样板戏”外,对现代戏接触不多,所以排演这台戏,对他们来说是一次挑战,也是一次极好的学习机会。

    不同以往的“样板戏”,大连京剧院京剧版的《党的女儿》,将崇高的题材与人性的刻画相结合,编导们对正反面人物的内心世界进行了更深层次的挖掘,力图从人性等方面对人物进行新的诠释,塑造出一批有血有肉的人物。在声腔音乐方面,该剧也有较大突破,其中“轻轻背起小娇儿”等许多唱段优美动听,荡气回肠,催人泪下,感人至深。

彭杭

城市活动More

  • NEW
  • 该现代京剧导演为国家京剧院的徐孟珂和大连京剧院副院长李维,演员由杨鹏程、王墨、张潇涵、徐英等青年演员担纲。
  • HOT退役士兵就业专场招聘会
  • 记者从市民政局获悉,大连市复员退伍军人安置办公室将于10月21日9时,在大连世界博览广场A馆举办退役士兵推荐就业专场招聘会。
  • 原创音乐广场舞
  • 第二届“唱大连爱大连 舞动幸福”2016大连原创音乐广场舞大赛在甘井子区鼎山公园举行。
  • 大连首届国际手风琴艺术节
  • 手风琴作为器乐家族的轻骑兵,曾因携带方便、独奏伴奏皆宜等特点广受人们喜爱和流传,但近年来有影响力渐弱的趋势。
  • 2016欧洲文化艺术节
  • 届时,世界足球先生路易斯·菲戈将亮相东港,结合欧洲葡萄牙文化特色,与大连市民畅谈欧洲生活和文化艺术。