您当前的位置>大连新闻>民生

关于东关街旧城区改造工程的五问五答

2016-10-17 05:55 大连日报

    东关街旧城区改造工程房屋征收补偿工作进入第六天。在市委、市政府的领导下,在广大被征收居民的积极支持和配合下,征收补偿工作进展顺利。据统计,截至10月16日,已经验房1211户,签约1020户,发放补偿款7.86亿元,房屋交验率超过50%。昨日,东关街旧城区改造工程指挥部有关负责人围绕百姓关心的问题,进行了权威系统地整理和解答,希望通过本报以飨读者。

    1问:本次东关街旧城区改造工程采取的是征收方式,这跟以往的动迁方式有什么不同?

    答:本次征收是我市第一个实施征收的旧城区改造项目,与以往的动迁有很大不同。首先是适用法律依据不同。本次征收工作的法律依据是《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《大连市人民政府关于国有土地上房屋征收与补偿工作的实施意见》,而以往动迁的依据是现已废止的《城市房屋拆迁管理条例》。二是主体不同。本次征收补偿的主体是西岗区人民政府,西岗区城区改造办公室作为征收部门,具体实施征收工作。征收补偿资金全部由政府筹集和发放。三是程序和方式不同。本次征收补偿的目的是公共利益的需要,征收补偿工作将严格执行法定程序,具有强制性。如果被征收人在法定期限内拒不搬迁,征收部门将按照相关程序申请法院强制执行。

    2问:本次征收补偿标准如何做到公开公平公正?

    答:首先,补偿标准是在评估机构评估结果的基础上经法定程序审核确定,评估机构的选取是在征求民众意见的前提下,最终通过公开摇号的方式随机选定;二是征收补偿方案向社会公开,广泛征求民意;三是征收决定及时公告,并明确告知被征收人有提出行政复议和提起行政诉讼的权利;四是每一户居民的补偿结果将在征收现场公示。

    3问:被征收人在征收签约期限内迁出并签订补偿协议的,可以享受哪些搬迁奖励?

    答:在房屋征收决定作出后30日(含30日)内完成搬迁并签订补偿协议的,每户给予5万元的搬迁奖励;45日(含45日)内完成搬迁并签订补偿协议的,每户给予4万元的搬迁奖励;60日(含60日)内完成搬迁并签订补偿协议的,每户给予3万元的搬迁奖励。60日后搬迁的,不再享受搬迁奖励。

    4问:如果部分群众因产权手续不全或继承问题难以在规定期限内签署补偿协议,可否享受搬迁奖励?

    答:本着尊重历史、尊重事实、以人为本的原则,如果确实因一些短期内难以解决的问题,导致无法按时签署补偿协议的,被征收人可以先办理验房、迁出手续,凭《迁出证明》和《提前搬迁奖励协议》就可以享受相应期限的搬迁奖励。

    5问:目前有个别居民表示顾虑,提出,后签协议的会不会比先签协议的补偿更多?

    答:绝对不可能。在征收补偿过程中,征收部门始终坚持依法办事、阳光操作,一把尺子量到底。我们针对每一户被征收人建立了完整的补偿档案,包括文本、影像和电子档案,每一笔补偿金额都将及时公示,接受公众监督,确保公开公平公正。任何幕后交易、暗箱操作的行为都将受到党纪和国法的严厉制裁。

    监督部门:西岗区纪委监察局举报中心 监督举报电话:83625026

 

(资料图)

 

本报记者于艳新

城市活动More

  • NEW
  • 第二届“唱大连爱大连 舞动幸福”2016大连原创音乐广场舞大赛在甘井子区鼎山公园举行。
  • HOT大连首届国际手风琴艺术节
  • 手风琴作为器乐家族的轻骑兵,曾因携带方便、独奏伴奏皆宜等特点广受人们喜爱和流传,但近年来有影响力渐弱的趋势。
  • 2016欧洲文化艺术节
  • 届时,世界足球先生路易斯·菲戈将亮相东港,结合欧洲葡萄牙文化特色,与大连市民畅谈欧洲生活和文化艺术。
  • 罗振玉学术成就展
  • 传古启新——国学大师罗振玉学术成就展》暨学术研讨会将于10月18日至21日在旅顺博物馆举办,来自国内外30余位专家学者将莅临旅顺博物馆,共同参加展览启幕仪式,探讨国学大师罗振玉的学术人生。
  • 中国跨境商品展览会
  • 第二届中国(大连)跨境商品展览会将于11月3日—6日,于大连世界博览广场举办。本次展会旨在为跨境电商“线上交易自由”与“线下综合服务”有机融合打造综合性行业服务平台。