您当前的位置>大连新闻

路口安装倒计时装置难吗?

2016-10-17 05:55 大连日报

    这也许不是一个新鲜话题。但是,想说说的愿望越来越强烈。因为“某路口绿灯跟进严重,造成车辆拥堵,希望司机不要这样做”的呼吁声经常在耳畔回响。

    我就纳闷了,这个问题始终难以根治,是不是和路口信号灯的设置有关系,改变一下,能不能缓解这个矛盾?目前看,已经有很好的例子,那就是:在路口的信号灯上加装“倒计时”装置。这在很多城市已经不是新鲜事儿了,经常去旅顺,发现那儿早已经安装了,开发区也是。我们开车的司机,觉得很实用和方便。

    记者早在十多年前就听说大连市内的信号灯是智能化的,能根据某一条路的车流量多少,调整变灯的时间。现在想想看,哪一条路的车流量会少?咋实现智能调控?按照目前的信号灯设置,司机走到路口都很纠结。尽管前方车流量很大,但到了路口还是绿灯,你能停下来不走吗?你也不知道它还有几秒钟变灯啊。即便是你停下来等待,别的车道司机都前进。你想,会是一个什么结果?所以,大家只能都慢慢前进。但是,过了停车线不久,变灯了。咋办?都压在了路口。造成绿灯跟进的效果,你能怪司机吗?

    也许有关部门在做这项工作的时候,有很多困难,可能是资金方面。那么,可不可以采用逐步实现的办法。在车流量特别大的地方,首先安装一些,我觉得肯定有效果。同时,也希望我们的司机朋友加强自身修养,提高素质,遵章守纪。在倒计时灯亮起时,过不去路口,就不要再抢行了。大家一起维护好我们的交通秩序,人人为我,我为人人。

 

刘文东

城市活动More

  • NEW
  • 第二届“唱大连爱大连 舞动幸福”2016大连原创音乐广场舞大赛在甘井子区鼎山公园举行。
  • HOT大连首届国际手风琴艺术节
  • 手风琴作为器乐家族的轻骑兵,曾因携带方便、独奏伴奏皆宜等特点广受人们喜爱和流传,但近年来有影响力渐弱的趋势。
  • 2016欧洲文化艺术节
  • 届时,世界足球先生路易斯·菲戈将亮相东港,结合欧洲葡萄牙文化特色,与大连市民畅谈欧洲生活和文化艺术。
  • 罗振玉学术成就展
  • 传古启新——国学大师罗振玉学术成就展》暨学术研讨会将于10月18日至21日在旅顺博物馆举办,来自国内外30余位专家学者将莅临旅顺博物馆,共同参加展览启幕仪式,探讨国学大师罗振玉的学术人生。
  • 中国跨境商品展览会
  • 第二届中国(大连)跨境商品展览会将于11月3日—6日,于大连世界博览广场举办。本次展会旨在为跨境电商“线上交易自由”与“线下综合服务”有机融合打造综合性行业服务平台。