您当前的位置>大连新闻>民生

黄标车的危害你知道多少?

2016-10-13 05:45 新商报

  黄标车是指污染物排放达不到国I标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车。随着我市机动车保有量的迅猛增长,机动车排气污染已成为雾霾天气频发的重要因素之一,其中黄标车排放污染物贡献量较大。经测算,以汽油车为例,黄标车单车污染物排放量分别是国Ⅰ、国Ⅱ、国Ⅲ和国Ⅳ标准车的5倍、7倍、14倍和28倍;柴油车所占份额更大,对空气质量影响更为严重。

  洛杉矶在上世纪40年代就已拥有250万辆汽车,大部分属于我们现有的黄标车,没有安装机动车污染控制装置,每天大约消耗1100吨汽油,排出1000多吨碳氢(CH)化合物,300多吨氮氧(NOx)化合物,700多吨一氧化碳(CO)。尾气中的烯烃类碳氢化合物和二氧化氮(NO2)被排放到大气中后,在强烈的阳光紫外线照射下,变得非常不稳定,原有的化学链遭到破坏,形成新物质,产生光化学反应,其产物为含剧毒的光化学烟雾。此次光化学烟雾事件致远离城市100千米以外的海拔2000米高山上的大片松林枯死,柑橘减产,造成损失达15亿美元。因呼吸系统衰竭死亡的65岁以上老人达400多人,约有75%以上的市民患上了红眼病。

  市环保局工作人员介绍,我市机动车保有量已达150万余辆, 并以每年15%~20%的速度递增,空气中机动车氮氧化物排放分担率已由36.2%上升至40.5%,并呈逐年上升趋势,尤其是主要干道和拥挤路段,氮氧化物排放分担率已达到70%,成为中心城区环境质量改善的瓶颈。因此,加强机动车污染防治,加速淘汰黄标车和老旧车辆,既是改善我市空气环境质量的一项重要举措,同时也是促进大气环境质量改善,推动道路运输绿色发展的重要内容。

记者吴耀辉

城市活动More

  • NEW
  • 第二届中国(大连)跨境商品展览会将于11月3日—6日,于大连世界博览广场举办。本次展会旨在为跨境电商“线上交易自由”与“线下综合服务”有机融合打造综合性行业服务平台。
  • HOT大连首届国际手风琴艺术节
  • 手风琴作为器乐家族的轻骑兵,曾因携带方便、独奏伴奏皆宜等特点广受人们喜爱和流传,但近年来有影响力渐弱的趋势。
  • 2016欧洲文化艺术节
  • 届时,世界足球先生路易斯·菲戈将亮相东港,结合欧洲葡萄牙文化特色,与大连市民畅谈欧洲生活和文化艺术。
  • 旅顺房展会14日启幕
  • 10月14日,2016年旅顺秋季房展会将在旅顺房产局一楼旅顺商品楼盘展示中心开幕。
  • 罗振玉学术成就展
  • 传古启新——国学大师罗振玉学术成就展》暨学术研讨会将于10月18日至21日在旅顺博物馆举办,来自国内外30余位专家学者将莅临旅顺博物馆,共同参加展览启幕仪式,探讨国学大师罗振玉的学术人生。