您当前的位置>大连新闻

旅游作文让贫困孩子怎么完成?

2016-10-13 05:40 大连日报

    对于成长中的孩子来说,利用假期外出旅旅游,可以开拓视野增长见识。如果能将旅途中的所见所闻记录下来写篇游记,更是对写作能力的锻炼和提高,应该说是一件好事。但这游记要是成为老师要求完成的假期作业,旅游就成了负担。尤其是时下有一个不太正常的现象,很多孩子假期旅游追求“土豪路线”,对国内游、近郊游嗤之以鼻,觉得和同学比没面子,非要豪华出境游。而很多家长也认为走得越远、花钱越多,就越有价值。岂不知,这种变了味的亲子游,在激发孩子们攀比炫耀之风的同时,也助长了他们追求奢华的坏习气,结果让好事变成了坏事。

    其实,从教育的角度说,旅游不过是课堂教育的一个延伸,让孩子们在读书之外增加见识,了解社会,有所收获。但提高孩子的人文素养、开阔孩子眼界,还有许多其他途径,并非只有旅游一条路,更不是人人都要花大价钱去国外“游学”。不同年龄段的孩子,认知水平也会有差异,即便选择了旅游这种方式,家长也应该根据孩子年龄、认知、兴趣、特长、知识结构等来进行行程设计,否则再高大上的行程也不能保证物有所值。如果孩子仅仅把亲子游当成一种炫耀的资本,家长们就应该坚持原则,不能一味地满足。

    就亲子游而言,去哪里不重要,重要的是让孩子感悟什么,提升什么。如果家庭条件不是很好,家长可量力而行选择一些开销不大且符合孩子特点的短线旅游,比如主题式夏令营、乡村游、红色旅游等,既锻炼孩子独立生活能力又能寓教于乐。当然,这首先需要老师做好孩子们的人生导师,对旅行的意义给予更有内涵的解读,淡化旅行目的地。以“假期旅游”为主题布置学生写作文不是不可以,但不能不考虑学生家庭的经济负担尤其是贫困学生的感受,不能搞“一刀切”,更不能在评析作文时有国内游和国外游之分,让假期旅游作文成为贫困同学、贫困家庭难以承受的隐痛。

程绍德

城市活动More

  • NEW
  • 第二届中国(大连)跨境商品展览会将于11月3日—6日,于大连世界博览广场举办。本次展会旨在为跨境电商“线上交易自由”与“线下综合服务”有机融合打造综合性行业服务平台。
  • HOT大连首届国际手风琴艺术节
  • 手风琴作为器乐家族的轻骑兵,曾因携带方便、独奏伴奏皆宜等特点广受人们喜爱和流传,但近年来有影响力渐弱的趋势。
  • 2016欧洲文化艺术节
  • 届时,世界足球先生路易斯·菲戈将亮相东港,结合欧洲葡萄牙文化特色,与大连市民畅谈欧洲生活和文化艺术。
  • 旅顺房展会14日启幕
  • 10月14日,2016年旅顺秋季房展会将在旅顺房产局一楼旅顺商品楼盘展示中心开幕。
  • 罗振玉学术成就展
  • 传古启新——国学大师罗振玉学术成就展》暨学术研讨会将于10月18日至21日在旅顺博物馆举办,来自国内外30余位专家学者将莅临旅顺博物馆,共同参加展览启幕仪式,探讨国学大师罗振玉的学术人生。