您当前的位置>大连新闻>时政

大连湾海底隧道及光明路延伸工程昨日签约

2016-10-13 05:40 大连日报

大连湾海底隧道效果图

    本报讯 从项目提出至今,历时近17个月的大连湾海底隧道及光明路延伸工程PPP项目,昨日正式签署特许经营投资协议。该项目是我市首个签约的重大基础设施PPP项目,标志着我市在推行、应用PPP模式实施重大基础设施建设上走出了坚实而成功的第一步,同时,也标志着该项目已经进入了实质性建设周期。

    城市发展需要“南北新通道”

    大连的城市地理特点使中心城区(包括中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区)的空间发展形态大体上呈“C”状,由于被大连湾分隔,南北方向通道少,老市区进出交通“瓶颈”问题突出。大连湾海底隧道及光明路延伸工程是落实大连市城市总体规划,加强大连湾南北两岸的联系,拓展大连市城市发展空间,促进大连经济发展,早日实现“钻石港湾”的“两岸一体化”的需要。本项目包括两个子项工程,分别为大连湾海底隧道及光明路延伸工程,两个子项工程将分别作为独立的工程建设项目,分别履行基本建设前期报批工作。

    大连湾海底隧道建设工程:“海底沉管”建隧道

    大连湾海底隧道建设工程北起梭鱼湾20号路,南至人民路,主线全长5098.23米。其中,接线道路长299.23米、沉管海底隧道长3040米、明挖暗埋隧道长1379米(包括北岸长187米、南岸长1192米)、敞开段长380米(包括北岸长180米、南岸长200米)。全线设置3对匝道,其中北岸设置一对双车道匝道接梭鱼湾20号路,南岸在中信海港城西侧设置一对双车道匝道接民主广场方向、在港隆西路港湾桥西侧设置一对双车道匝道接港湾广场方向;匝道全长2260.93米,其中明挖暗埋隧道长1389.93米、敞开段长455米、地面道路长416米。人民路设置下穿港隆西路的地道,使人民路和港隆西路交叉口形成部分互通式立交,地道暗埋段长162米、敞开段长263米。道路按双向六车道城市主干道等级设计,设计速度为主线60km/h、匝道40km/h。建设内容主要包括新建道路工程、海底沉管隧道工程、陆域段隧道工程、供电照明工程、通风、消防、排水及市政基础设施管网工程、交通工程及交通监控中心、绿化工程等。

    光明路延伸工程:6.9公里出市新通道

    光明路延伸工程南起梭鱼湾20号路,顺接大连湾海底隧道工程北岸接线道路,北至201国道,包括光明路主线、近期临时绕行路线、东方路延伸线、中华路主线、东方路立交、中华路立交、振连路立交、201国道立交。光明路延伸工程主线全长6.9公里,包括四段:东方路以南双向六车道,东方路-振连路双向八车道,振连路-201国道双向六车道,201国道以北双向四车道。另外,该工程还包括近期临时绕行路线1.5公里、双向四车道,东方路延伸线3.47公里、双向六车道,中华路主线1.08公里、双向六车道。工程全线按城市主干道等级设计,光明路主线、东方路、中华路设计速度为60km/h,临时绕行线设计速度为40km/h,立交匝道设计时速为40km/h 或30km/h。建设内容主要包括新建道路工程、市政桥梁工程、跨铁路桥梁工程、地道(东方路C匝道)工程、照明工程、雨水工程、污水工程、交通工程、绿化工程等。

    意义:对于我市今后实施类似项目具有一定的示范和借鉴价值

    本项目由市城建局作为政府方授权代表全权负责前期PPP推进的各项事宜,通过公开招标方式选定中国交建联合体作为社会资本方。大连城建投资公司作为政府方出资代表,与社会资本共同出资成立专门的项目公司具体负责项目的实施。项目公司在获得政府特许授权后参照BOT模式,负责本项目勘察设计、投融资、建设、运营及维护,政府方则根据绩效考核结果,按照约定向项目公司付费购买其提供的基础设施产品及服务,合作期满后项目公司将项目所有设施无偿移交给政府(本项目合作期为“运营期20年+建设期”)。

    本项目属于无使用者付费来源的纯公益性市政基础设施,另外工程项目本身包含的沉管隧道建设工程技术难度较大,项目包含的征地拆迁补偿费用比例较高、总投资体量较大,给项目PPP模式的推进造成了一定的不利影响。由于市委、市政府的高度重视,并充分借助各方力量对前期方案设计、合同拟定的系统性分析、研究,在较短的时间内充分调动了多个实力强劲社会资本的参与积极性,顺利实现了政府和社会资本合作的落地签约,这对于我市今后实施类似项目具有一定的示范和借鉴价值:充分结合项目实际,量体裁衣设计最适合的合作模式;通过合理的风险划分及防范措施设计,给予了社会资本充分的信心并降低了政府付费成本;建立系统的政府方管控体系,避免公共利益受到侵害;成功引入金融机构股权投资,解决项目融资难的问题。

记者吉存

城市活动More

  • NEW
  • 第二届中国(大连)跨境商品展览会将于11月3日—6日,于大连世界博览广场举办。本次展会旨在为跨境电商“线上交易自由”与“线下综合服务”有机融合打造综合性行业服务平台。
  • HOT大连首届国际手风琴艺术节
  • 手风琴作为器乐家族的轻骑兵,曾因携带方便、独奏伴奏皆宜等特点广受人们喜爱和流传,但近年来有影响力渐弱的趋势。
  • 2016欧洲文化艺术节
  • 届时,世界足球先生路易斯·菲戈将亮相东港,结合欧洲葡萄牙文化特色,与大连市民畅谈欧洲生活和文化艺术。
  • 旅顺房展会14日启幕
  • 10月14日,2016年旅顺秋季房展会将在旅顺房产局一楼旅顺商品楼盘展示中心开幕。
  • 罗振玉学术成就展
  • 传古启新——国学大师罗振玉学术成就展》暨学术研讨会将于10月18日至21日在旅顺博物馆举办,来自国内外30余位专家学者将莅临旅顺博物馆,共同参加展览启幕仪式,探讨国学大师罗振玉的学术人生。